Advanced Search

Cancel
Found: 12 Piece 0.001 sn
- You can use the 'AND' / 'OR' / 'NOT' option for the things you want to add or remove.
- You can return to normal search by pressing the Cancel button.
Filters
Filters
Found: 12 Piece 0.001 sn
Doç. Dr. Bakıt BORKOYEVMühendislik Fakültesi
Access to Files

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА

Bakıt BORKOYEV | Kalıypa SALİYEVA

Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, ...More

Access to Files

Исследование отходов хлопчатника (Gossypium) с целью получения активных углей

Külümkan SARTOVA | Bakıt BORKOYEV | Kalıypa SALİYEVA

В статье рассматривается вопрос получения активных углей (АУ) из отходов хлопчатника (Gossypium) путем пиролиза биомассы хлопчатника при 500-800оС. Исследованы химико-технологические свойства продуктов, образующихся в процессе пиролиза. Изучены сорбционные свойства полученных карбонизатов.- Ключевые слова: отходы хлопчатника, карбонизация, адсорбционная способность, cotton wastes, carbonization, adsorptivity

Access to Files

Возможные пути утилизации золошлаковых отходов

Bakıt BORKOYEV

В статье рассмотрены пути утилизации золошлаковых отходов, возможности создания силикатных материалов на основе отходов БТЭЦ. В данное время лишь небольшая часть отходов используется в разных отраслях производства, хотя потенциал их использования намного шире. Решение этой проблемы актуально и для улучшения экологической ситуации в районе ТЭЦ.

Access to Files

ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ

Bakıt BORKOYEV | Akmatali ALİMBEKOV

Цель данного исследования - анализ и оценка истории, особенностей некоторых тенденций адаптации системы высшего образования Кыргызстана, в годы суверенитета к новым общественно-экономическим условиям. В этой связи анализируются структурные и содержательные изменения в системе высшего образования Кыргызстана начиная с эпохи суверенитета, проблемы, вытекающие из данного процесса и состояние их решения. Раскрыты этапы стандартизации высшего профессионального образования и особенности каждого из них. Представлен ход первых реформ в рамках стратегического проектирования в плане интеграции высших уч ...More

Access to Files

АДАПТАЦИЯ ШКАЛЫ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ НА КЫРГЫЗСКИЙ ЯЗЫК: ИЗУЧЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ

Bakıt BORKOYEV | Akmatali ALİMBEKOV | Kalıypa SALİYEVA | Yavuz Ercan GÜL

В статье представлены результаты исследования психометрических показателей кыргызскоязычной версии шкалы удовлетворенности жизнью. Авторами была разработана кыргызскоязычная версия теста, получены новые данные о его психометрических показателях. Предметом исследования были психометрические показатели кыргызскоязычного варианта шкалы удовлетворенности жизнью - её надежность, валидность, внутренняя согласованность. В экспериментальной группе было 292 (70,4 %) девушки и 113 (29,6 %) юношей, обучающихся на разных курсах по пяти педагогическим направлениям (естественнонаучное, физико-математическое ...More

Access to Files

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВ ЯДЕР ОРЕХА (JUGLANS REGIA) ПРИ ХРАНЕНИИ

Kalıypa SALİYEVA | Bakıt BORKOYEV

Масло грецкого ореха пользуется большим спросом из-за высокой пищевой ценности. Однако оно легко окисляется и часто теряет свой типичный аромат. Воздействие кислорода, света, влаги и высокой температуры приводит к окислению жирных кислот и, как было установлено, является основным источником привкуса и снижения качества грецких орехов. Целью данной работы было оценить эффективность различных методов для сохранения качества ядер грецких орехов при хранении. В этом обзоре были изучены самые последние исследования, опубликованные за последние десять лет. В обзорной статье проводится анализ исследо ...More

Our obligations and policy regarding cookies are subject to the TR Law on the Protection of Personal Data No. 6698.
OK

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms