ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА

Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальная способность и антиоксидантные свойства коричневого риса, произрастающего в разных странах и климатических условиях. Разнообразие состава и свойств коричневого риса может быть связано с различиями в генетическом составе, сорте, а также климатических и почвенных условиях зерна во время развития. Данные этого обзорного исследования были собраны из книг и научных статей, опубликованных в таких базах данных, как Science Direct, Web of Science, Scopus, Wiley, PubMed, Google Scholar и база данных научной информации. Для обзора литературы использовались оригинальные ресурсы на английском языке.

Ключевые слова: коричневый рис, углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины, антиоксиданты

Views
3
22.04.2024 since the date of
Downloaded
1
22.04.2024 since the date of
Last Access Date
16 Mayıs 2024 13:41
Google Check
Click
Full text
Detailed View
Publication Name
(dc.title)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА
Author/s
(dc.contributor.yazarlar)
З.Т. Салиева, Б.М. Боркоев, К.Т. Салиева
Publication type
(dc.type)
Makale
Language
(dc.language)
Rusça
Publication year
(dc.date.issued)
2024
National/International
(dc.identifier.ulusaluluslararasi)
Uluslararası
Source
(dc.relation.journal)
Успехи современного естествознания
Number
(dc.identifier.issue)
2
Page
(dc.identifier.startpage)
67-74
ISSN/ISBN
(dc.identifier.issn)
ISSN: 1681-7494
Publisher
(dc.publisher)
Издательский Дом "Академия Естествознания" (Пенза)
Databases
(dc.contributor.veritaban)
elibrary
Databases
(dc.contributor.veritaban)
Kaynak web sitesi
Index Type
(dc.identifier.index)
Alan Indeks
Index Type 2
(dc.identifier.Not (Indeks))
RINS
Impact Factor
(dc.identifier.etkifaktoru)
0,402 / 2022-RINS
Abstract
(dc.description.abstract)
Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальная способность и антиоксидантные свойства коричневого риса, произрастающего в разных странах и климатических условиях. Разнообразие состава и свойств коричневого риса может быть связано с различиями в генетическом составе, сорте, а также климатических и почвенных условиях зерна во время развития. Данные этого обзорного исследования были собраны из книг и научных статей, опубликованных в таких базах данных, как Science Direct, Web of Science, Scopus, Wiley, PubMed, Google Scholar и база данных научной информации. Для обзора литературы использовались оригинальные ресурсы на английском языке.
Abstract
(dc.description.abstract)
Ключевые слова: коричневый рис, углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины, антиоксиданты
URL
(dc.rights)
https://www.elibrary.ru/item.asp?id61781200
DOI
(dc.identifier.doi)
10.17513/use.38220
Faculty / Institute
(dc.identifier.fakulte)
Mühendislik Fakültesi
Department
(dc.identifier.bolum)
Kimya Mühendisliği Bölümü
Author(s) in the Institution
(dc.contributor.author)
Bakıt BORKOYEV
Author(s) in the Institution
(dc.contributor.author)
Kalıypa SALİYEVA
Kayıt No
(dc.identifier.kayitno)
BLCE07FE52
Record Add Date
(dc.date.available)
2024-04-22
Notes (Publication year)
(dc.identifier.notyayinyili)
2024
Subject Headings
(dc.subject)
brown rice
Subject Headings
(dc.subject)
carbohydrates
Subject Headings
(dc.subject)
starches
Subject Headings
(dc.subject)
proteins
Subject Headings
(dc.subject)
fats
Subject Headings
(dc.subject)
vitamins
Subject Headings
(dc.subject)
antioxidants
Analyzes
Publication View
Publication View
Accessed countries
Accessed cities
Our obligations and policy regarding cookies are subject to the TR Law on the Protection of Personal Data No. 6698.
OK

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms