Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальная способность и антиоксидантные свойства коричневого риса, произрастающего в разных странах и климатических условиях. Разнообразие состава и свойств коричневого риса может быть связано с различиями в генетическом составе, сорте, а также климатических и почвенных условиях зерна во время развития. Данные этого обзорного исследования были собраны из книг и научных статей, опубликованных в таких базах данных, как Science Direct, Web of Science, Scopus, Wiley, PubMed, Google Scholar и база данных научной информации. Для обзора литературы использовались оригинальные ресурсы на английском языке.
Ключевые слова: коричневый рис, углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины, антиоксиданты
Publication Name (dc.title) | ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА |
Author/s (dc.contributor.yazarlar) | З.Т. Салиева, Б.М. Боркоев, К.Т. Салиева |
Publication type (dc.type) | Makale |
Language (dc.language) | Rusça |
Publication year (dc.date.issued) | 2024 |
National/International (dc.identifier.ulusaluluslararasi) | Uluslararası |
Source (dc.relation.journal) | Успехи современного естествознания |
Number (dc.identifier.issue) | 2 |
Page (dc.identifier.startpage) | 67-74 |
ISSN/ISBN (dc.identifier.issn) | ISSN: 1681-7494 |
Publisher (dc.publisher) | Издательский Дом "Академия Естествознания" (Пенза) |
Databases (dc.contributor.veritaban) | elibrary |
Databases (dc.contributor.veritaban) | Kaynak web sitesi |
Index Type (dc.identifier.index) | Alan Indeks |
Index Type 2 (dc.identifier.Not (Indeks)) | RINS |
Impact Factor (dc.identifier.etkifaktoru) | 0,402 / 2022-RINS |
Abstract (dc.description.abstract) | Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальная способность и антиоксидантные свойства коричневого риса, произрастающего в разных странах и климатических условиях. Разнообразие состава и свойств коричневого риса может быть связано с различиями в генетическом составе, сорте, а также климатических и почвенных условиях зерна во время развития. Данные этого обзорного исследования были собраны из книг и научных статей, опубликованных в таких базах данных, как Science Direct, Web of Science, Scopus, Wiley, PubMed, Google Scholar и база данных научной информации. Для обзора литературы использовались оригинальные ресурсы на английском языке. |
Abstract (dc.description.abstract) | Ключевые слова: коричневый рис, углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины, антиоксиданты |
URL (dc.rights) | https://www.elibrary.ru/item.asp?id61781200 |
DOI (dc.identifier.doi) | 10.17513/use.38220 |
Faculty / Institute (dc.identifier.fakulte) | Mühendislik Fakültesi |
Department (dc.identifier.bolum) | Kimya Mühendisliği Bölümü |
Author(s) in the Institution (dc.contributor.author) | Bakıt BORKOYEV |
Author(s) in the Institution (dc.contributor.author) | Kalıypa SALİYEVA |
Kayıt No (dc.identifier.kayitno) | BLCE07FE52 |
Record Add Date (dc.date.available) | 2024-04-22 |
Notes (Publication year) (dc.identifier.notyayinyili) | 2024 |
Subject Headings (dc.subject) | brown rice |
Subject Headings (dc.subject) | carbohydrates |
Subject Headings (dc.subject) | starches |
Subject Headings (dc.subject) | proteins |
Subject Headings (dc.subject) | fats |
Subject Headings (dc.subject) | vitamins |
Subject Headings (dc.subject) | antioxidants |