- You can use the 'AND' / 'OR' / 'NOT' option for the things you want to add or remove. - You can return to normal search by pressing the Cancel button.
Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, ...More
В статье рассматривается вопрос получения активных углей (АУ) из отходов хлопчатника (Gossypium) путем пиролиза биомассы хлопчатника при 500-800оС. Исследованы химико-технологические свойства продуктов, образующихся в процессе пиролиза. Изучены сорбционные свойства полученных карбонизатов.-
Ключевые слова: отходы хлопчатника, карбонизация, адсорбционная способность, cotton wastes, carbonization, adsorptivity
Методом рентгенофазового анализа показано, что фазовый состав продуктов химического восстановления меди гидразином зависит от условий синтеза и присутствия додецилсульфата натрия. Однофазный продукт, состоящий только из наночастиц меди, синтезируется в аммиачной среде в присутствии додецилсульфата натрия.-
Ключевые слова: синтез, наночастицы, медь, химическое восстановление, гидразин, додецилсульфат натрия
В статье рассмотрены пути утилизации золошлаковых отходов, возможности создания силикатных материалов на основе отходов БТЭЦ. В данное время лишь небольшая часть отходов используется в разных отраслях производства, хотя потенциал их использования намного шире. Решение этой проблемы актуально и для улучшения экологической ситуации в районе ТЭЦ.
В работе рассматривается содержание кадмия и свинца в растительных продуктах Кыргызской Республики. Выявлена взаимосвязь между содержанием тяжелых металлов и органическими компонентами пищи.
Существует мнение, что использование таких современных информационных технологий, как социальные сети, цифровые образовательные ресурсы, гаджеты и облачные технологии, в образовательном процессе поможет поднять качество образования и сделать его доступным для большего количества студентов. В нескольких университетах Кыргызстана и Казахстана был проведен опрос студентов различных специальностей, позволяющий выявить текущее состояние и отношение студентов к использованию вышеуказанных технологий. Исследование проводилось путем интервьюирования, анкетирования, в котором всего приняло участие 456 ...More