Advanced Search

Cancel
Found: 10 Piece 0.001 sn
- You can use the 'AND' / 'OR' / 'NOT' option for the things you want to add or remove.
- You can return to normal search by pressing the Cancel button.
Filters
Filters
Found: 10 Piece 0.001 sn
Publication type [1]
Publication year [7]
Language [2]
Index Type 2 [1]
National/International [1]
Doç. Dr. Kalıypa SALİYEVAMühendislik Fakültesi
Access to Files

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА

Bakıt BORKOYEV | Kalıypa SALİYEVA

Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, ...More

Access to Files

Исследование отходов хлопчатника (Gossypium) с целью получения активных углей

Külümkan SARTOVA | Bakıt BORKOYEV | Kalıypa SALİYEVA

В статье рассматривается вопрос получения активных углей (АУ) из отходов хлопчатника (Gossypium) путем пиролиза биомассы хлопчатника при 500-800оС. Исследованы химико-технологические свойства продуктов, образующихся в процессе пиролиза. Изучены сорбционные свойства полученных карбонизатов.- Ключевые слова: отходы хлопчатника, карбонизация, адсорбционная способность, cotton wastes, carbonization, adsorptivity

Access to Files

University learners' utilisation of online videos in a general chemistry course

Gülşat MUHAMETJANOVA | Bakıt BORKOYEV | Kalıypa SALİYEVA

The effectiveness of course videos needs to be analysed, and in doing so, it is important to consider the utilisation behaviours and opinions of learners. In this regard, this study was primarily conducted to analyse Kyrgyz learners' utilisation of videos in a general chemistry course provided at the university level. This study was conducted during the 2019-2020 spring term at a state university in the Kyrgyz Republic and was structured using a mixed-method approach. The total number of participants was 105 Kyrgyz learners studying at the undergraduate level. Quantitative data were collected ...More

Access to Files

Physio-Chemical Interactions of Manganese Sulfate/Acetate with Amides in Water

Kalıypa SALİYEVA | Bakıt BORKOYEV | Külümkan SARTOVA

This article is investigating physio-chemical characteristics in manganese sulfate/acetate and amide compounds including thioacetamide, thiocarbamide, thiosemicarbazide in water at 25 °C by isothermal solubility method. System equilibrium was established within 8-10 hours via continuous stirring. For the determination of manganese ion content and nitrogen ions in thiocarbamide, thioacetamide and thiosemicarbazide compounds, trilonometric, Kjeldahl and Duma methods were used.

Access to Files

АДАПТАЦИЯ ШКАЛЫ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ НА КЫРГЫЗСКИЙ ЯЗЫК: ИЗУЧЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ

Bakıt BORKOYEV | Akmatali ALİMBEKOV | Kalıypa SALİYEVA | Yavuz Ercan GÜL

В статье представлены результаты исследования психометрических показателей кыргызскоязычной версии шкалы удовлетворенности жизнью. Авторами была разработана кыргызскоязычная версия теста, получены новые данные о его психометрических показателях. Предметом исследования были психометрические показатели кыргызскоязычного варианта шкалы удовлетворенности жизнью - её надежность, валидность, внутренняя согласованность. В экспериментальной группе было 292 (70,4 %) девушки и 113 (29,6 %) юношей, обучающихся на разных курсах по пяти педагогическим направлениям (естественнонаучное, физико-математическое ...More

Access to Files

DETERMINATION OF NUT PROPERTIES AND CHEMICAL COMPOSITIONS OF WALNUT (JUGLANS REGIA L.) GENOTYPES GROWN IN WALNUT-FRUIT FORESTS OF KYRGYZSTAN

Ali Osman SOLAK | Kalıypa SALİYEVA | İbrahim İlker ÖZYİĞİT | Bakıt BORKOYEV

In this study, sixteen genotypes selected from walnut-fruit forests in the Osh and Jalal-Abad regions of Kyrgyzstan evaluated for nut properties and chemical composition. The nut traits such as nut dimension, nut and kernel weight, kernel ratio, and shell thickness were investigated. The ash, protein, oil, carbohydrate content and fatty acid composition of genotypes were also evaluated. The ranges of average nut characteristics determined for the selected genotypes were: 27.4-32.1 mm nut length; 23.8-28.6 mm nut width; 24.1-29.0 mm nut suture; 7.15-13.17 g nut weight; 3.26-5.65 g kernel weight ...More

Access to Files

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВ ЯДЕР ОРЕХА (JUGLANS REGIA) ПРИ ХРАНЕНИИ

Kalıypa SALİYEVA | Bakıt BORKOYEV

Масло грецкого ореха пользуется большим спросом из-за высокой пищевой ценности. Однако оно легко окисляется и часто теряет свой типичный аромат. Воздействие кислорода, света, влаги и высокой температуры приводит к окислению жирных кислот и, как было установлено, является основным источником привкуса и снижения качества грецких орехов. Целью данной работы было оценить эффективность различных методов для сохранения качества ядер грецких орехов при хранении. В этом обзоре были изучены самые последние исследования, опубликованные за последние десять лет. В обзорной статье проводится анализ исследо ...More

Our obligations and policy regarding cookies are subject to the TR Law on the Protection of Personal Data No. 6698.
OK

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms