- You can use the 'AND' / 'OR' / 'NOT' option for the things you want to add or remove. - You can return to normal search by pressing the Cancel button.
Рассказано об истории, текущем состоянии и проблемах туристической отрасли Кыргызстана. Туристический потенциал страны — огромный, однако экономическая отдача от него пока незначительная. В настоящее время наибольшее развитие получили два направления — рекреационный и культурно-познавательный туризм. Рекреационный туризм обеспечивает 90–95 % объема всех туристических услуг и базируется на потенциале оз. Иссык-Куль. Культурно-познавательное направление связано с уникальной природой и самобытной культурой кочевого народа гор. Большие перспективы развития имеет также экотуризм. -
Ключевые слова: ...More
Исследована водопоглотительная способность зерен 15 сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане, с целью определения продолжительности их замачивания. Для исследования отобраны зерна белых, цветных однотонных и цветных пестрых сортов. Замачивание осуществляли при комнатной температуре 20-25°С в течение 30 ч. В течение 12 ч замачивания через каждый час проводили взвешивание образцов зерен на аналитических весах. Дальнейшие взвешивания проводили после 15, 20, 25 и 30 ч замачивания. Построены графики поглощения воды зернами фасоли исследованных сортов. Даны рекомендации по температурным режимам и п ...More
Статья посвящена вопросам создания функциональных продуктов на основе дикорастущего сырья Республики Киргизия. Дикорастущие плоды и ягоды - более эффективные источники антиоксидантов, способствующих улучшению действия витаминов и различных микронутриентов. Проблемы переработки дикорастущего растительного сырья заключается в отсутствии комплексного системного подхода к оценке дикорастущего сырья, содержащего большое количество биологически активных веществ, а также в многовариантности технологических процессов при их промышленной переработке. Цель работы - совершенствование технологии производс ...More
Фасоль отличается высоким содержанием белков и углеводов, а также большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние процессов, происходящих в организме человека. Чтобы питательные и полезные вещества не уничтожились в процессе приготовления, необходимо знать режимы тепловой обработки этого полезного продукта. Перед тем, как сварить фасоль, нужно ее замачивать. Предварительное замачивание способствует скорому приготовлению и сохранению формы фасоли. Варка фасоли является гидротермическим процессом, в котором сочетается одновременное воздействие теплом и во ...More
Фасоль отличается большим содержанием белков и углеводов, а также витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние всех существующих процессов организма. Несмотря на большие масштабы производства фасоли в Кыргызской Республике, до сих пор технологические, в том числе физические, свойства изучены недостаточно. Установление технологических параметров обработки зерен фасоли и их научное обоснование способствуют увеличению производства продуктов питания на основе зерновой фасоли. В данной работе изучено изменение таких физических свойств зерен фасоли, как масса 1000 зерен, угол ...More
Изучение собранного местного материала в ботанико-экологическом аспекте показало, что в сортах-популяциях пшеницы наблюдалось очень большое разнообразие эколого-морфологических форм, разбросанных в разных зонах Кыргызстана. Всего в Кыргызстане найдено 60 разновидностей яровой пшеницы, относящихся к 6 видам. На территории Кыргызстана имеется несколько экологических групп. Наиболее часто встречающиеся экотипы ригидум и субригидум, относящиеся к ирано-азиатскому подвиду. В настоящее время успешно проходят государственное сортоиспытание около 80 сортов пшеницы кыргызской, казахской селекции и селе ...More
Продемонстрирована возможность применения флуоресцентной спектроскопии для получения информации о физико-химических свойствах и качестве термически обработанного молока посредством одновременного определения содержания фурозина и лактулозы. Сравнение полученных результатов с результатами стандартных методов показало высокую корелляцию между ними. Таким образом, доказано, что флуоресцентная спектроскопия - относительно дешевый, быстрый и неразрушающий метод, может заменить аналитические методы, применяемые в настоящее время для оценки качества молочных продуктов.
It was shown that fluorescence ...More
Йод является важнейшим незаменимым микронутриентом. К районам с природным дефицитом йода в воде и почве относится практически вся территория Кыргызстана. Дефицит йода проявляется широким спектром различных патологических состояний. Наиболее неблагоприятные последствия от недостатка йода возникают на ранних этапах развития организма. Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия - болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. В этом случае анемия обычно носит невыраженный характер и, как правило, проявляется уже в зрелой стадии гипотирео ...More
В Киргизии проблемы, связанные с рациональным питанием детей в возрасте до трех лет, являются одними из главных. Несмотря на достаточный объем производимой сырьевой продукции, детское питание, предназначенное для детей в возрасте до трех лет, не производится в стране, а импортируется из ближнего и дальнего зарубежья. В данной статье приводятся разработанные 12 рецептур комбинированного пюре из местного сырья. В разработке комбинированного пюре для детей использовались яблоко, морковь и тыква. Для повышения содержания белков в продукте для детей применены зерна фасоли местных сортов «Рябая» с с ...More
Целью данной работы является изучение технического, химического и группового состава биомассы хлопчатника (лат. Gossypium) и полыни – эстрагона (лат. Artemisia Dracunculus L.) для установления их пригодности при получении химических продуктов. Результаты исследования позволили установить, что биомасса хлопчатника и полыни – эстрагона может быть использована в качестве сырья для получения химических продуктов и адсорбентов.
Исследование химического состава анализируемых растений показало, что их можно использовать в дальнейшем для получения целлюлозы (37 до 48%), лигнина (21–31%), гемицеллюлоз ...More