О возможностях использования мяса яка как перспективного профилактического продукта при дефиците йода и железа

  • Author(s) in the Institution Nurudin KIDIRALİYEV
  • Author/s Абакирова Элиза Майрамбековна, Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович
  • URL https://www.elibrary.ru/item.asp?id49277925
  • Publication type Article
  • Publication year 2022
  • Index Type Alan Indeks
  • DOI 10.52653/PPI.2022.8.8.002
  • Publisher Издательство "Пищевая промышленность" (Москва)
  • Source Пищевая промышленность ( 8 ), pp.12-15 -
  • Subject Headings iodine deficiency
    iron
    anemia
    yak meat
    carcass parts
    prevention

Йод является важнейшим незаменимым микронутриентом. К районам с природным дефицитом йода в воде и почве относится практически вся территория Кыргызстана. Дефицит йода проявляется широким спектром различных патологических состояний. Наиболее неблагоприятные последствия от недостатка йода возникают на ранних этапах развития организма. Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия - болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. В этом случае анемия обычно носит невыраженный характер и, как правило, проявляется уже в зрелой стадии гипотиреоза. Одним из путей решения проблемы недостатка йода и железа в организме является употребление мяса яка и продуктов из этого мяса. Мясо яка является качественным региональным сырьем. В Кыргызской Республике яководством занимаются почти во всех регионах. Самая многочисленная часть поголовья яков локализована в Нарынской и Иссык-Кульской областях. В кормах яков не содержится вредных химических веществ, и применение для их откорма пастбищ, расположенных в труднодоступных высокогорьях, может создать уникальные условия для получения экопродукции яководства в Кыргызской Республике. Главным достоинством мяса яка является высокое содержание в нем легкоусвояемого железа (4,0-5,5 мг/100 г), по сравнению с говядиной в 2 раза больше. Экспериментальные данные показали, что содержание йода в разных частях туши яка неодинаково и наибольшее количество оказалось в лопаточной части - 3,82 мкг/г, а анализ научной литературы выявил, что гемового железа содержится тоже достаточное количество - 5,0 мг/г, в связи с этим было решено использовать именно лопаточную часть для разработки мясного регионального функционального продукта для людей с заболеваниями, связанными с нехваткой йода и железа. Также было определено среднее значение содержания йода в мясе яка - 2,62 мкг на 100 г, так как в литературных источниках отсутствовали такие сведения.

Views
84
12.09.2022 since the date of
Downloaded
1
12.09.2022 since the date of
Last Access Date
28 Mayıs 2024 11:38
Google Check
Click
Full text
Detailed View
Publication Name
(dc.title)
О возможностях использования мяса яка как перспективного профилактического продукта при дефиците йода и железа
Author/s
(dc.contributor.yazarlar)
Абакирова Элиза Майрамбековна, Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович
Publication type
(dc.type)
Makale
Language
(dc.language)
Rusça
Publication year
(dc.date.issued)
2022
National/International
(dc.identifier.ulusaluluslararasi)
Uluslararası
Source
(dc.relation.journal)
Пищевая промышленность
Number
(dc.identifier.issue)
8
Page
(dc.identifier.startpage)
12-15
ISSN/ISBN
(dc.identifier.issn)
ISSN: 0235-2486
Publisher
(dc.publisher)
Издательство "Пищевая промышленность" (Москва)
Databases
(dc.contributor.veritaban)
Web of Science - Russian Science Citation Index
Databases
(dc.contributor.veritaban)
eLibrary
Index Type
(dc.identifier.index)
Alan Indeks
Index Type 2
(dc.identifier.Not (Indeks))
RSCI
Impact Factor
(dc.identifier.etkifaktoru)
0,427 / 2021-RINS
Abstract
(dc.description.abstract)
Йод является важнейшим незаменимым микронутриентом. К районам с природным дефицитом йода в воде и почве относится практически вся территория Кыргызстана. Дефицит йода проявляется широким спектром различных патологических состояний. Наиболее неблагоприятные последствия от недостатка йода возникают на ранних этапах развития организма. Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия - болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. В этом случае анемия обычно носит невыраженный характер и, как правило, проявляется уже в зрелой стадии гипотиреоза. Одним из путей решения проблемы недостатка йода и железа в организме является употребление мяса яка и продуктов из этого мяса. Мясо яка является качественным региональным сырьем. В Кыргызской Республике яководством занимаются почти во всех регионах. Самая многочисленная часть поголовья яков локализована в Нарынской и Иссык-Кульской областях. В кормах яков не содержится вредных химических веществ, и применение для их откорма пастбищ, расположенных в труднодоступных высокогорьях, может создать уникальные условия для получения экопродукции яководства в Кыргызской Республике. Главным достоинством мяса яка является высокое содержание в нем легкоусвояемого железа (4,0-5,5 мг/100 г), по сравнению с говядиной в 2 раза больше. Экспериментальные данные показали, что содержание йода в разных частях туши яка неодинаково и наибольшее количество оказалось в лопаточной части - 3,82 мкг/г, а анализ научной литературы выявил, что гемового железа содержится тоже достаточное количество - 5,0 мг/г, в связи с этим было решено использовать именно лопаточную часть для разработки мясного регионального функционального продукта для людей с заболеваниями, связанными с нехваткой йода и железа. Также было определено среднее значение содержания йода в мясе яка - 2,62 мкг на 100 г, так как в литературных источниках отсутствовали такие сведения.
URL
(dc.rights)
https://www.elibrary.ru/item.asp?id49277925
DOI
(dc.identifier.doi)
10.52653/PPI.2022.8.8.002
Faculty / Institute
(dc.identifier.fakulte)
Turizm Fakültesi
Department
(dc.identifier.bolum)
Gastronomi ve Mutfak Sanatları Bölümü
Author(s) in the Institution
(dc.contributor.author)
Nurudin KIDIRALİYEV
Kayıt No
(dc.identifier.kayitno)
BL249CD4FE
Record Add Date
(dc.date.available)
2022-09-12
Notes (Publication year)
(dc.identifier.notyayinyili)
2022
Subject Headings
(dc.subject)
iodine deficiency
Subject Headings
(dc.subject)
iron
Subject Headings
(dc.subject)
anemia
Subject Headings
(dc.subject)
yak meat
Subject Headings
(dc.subject)
carcass parts
Subject Headings
(dc.subject)
prevention
Analyzes
Publication View
Publication View
Accessed countries
Accessed cities
Our obligations and policy regarding cookies are subject to the TR Law on the Protection of Personal Data No. 6698.
OK

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms