Йод является важнейшим незаменимым микронутриентом. К районам с природным дефицитом йода в воде и почве относится практически вся территория Кыргызстана. Дефицит йода проявляется широким спектром различных патологических состояний. Наиболее неблагоприятные последствия от недостатка йода возникают на ранних этапах развития организма. Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия - болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. В этом случае анемия обычно носит невыраженный характер и, как правило, проявляется уже в зрелой стадии гипотиреоза. Одним из путей решения проблемы недостатка йода и железа в организме является употребление мяса яка и продуктов из этого мяса. Мясо яка является качественным региональным сырьем. В Кыргызской Республике яководством занимаются почти во всех регионах. Самая многочисленная часть поголовья яков локализована в Нарынской и Иссык-Кульской областях. В кормах яков не содержится вредных химических веществ, и применение для их откорма пастбищ, расположенных в труднодоступных высокогорьях, может создать уникальные условия для получения экопродукции яководства в Кыргызской Республике. Главным достоинством мяса яка является высокое содержание в нем легкоусвояемого железа (4,0-5,5 мг/100 г), по сравнению с говядиной в 2 раза больше. Экспериментальные данные показали, что содержание йода в разных частях туши яка неодинаково и наибольшее количество оказалось в лопаточной части - 3,82 мкг/г, а анализ научной литературы выявил, что гемового железа содержится тоже достаточное количество - 5,0 мг/г, в связи с этим было решено использовать именно лопаточную часть для разработки мясного регионального функционального продукта для людей с заболеваниями, связанными с нехваткой йода и железа. Также было определено среднее значение содержания йода в мясе яка - 2,62 мкг на 100 г, так как в литературных источниках отсутствовали такие сведения.
Publication Name (dc.title) | О возможностях использования мяса яка как перспективного профилактического продукта при дефиците йода и железа |
Author/s (dc.contributor.yazarlar) | Абакирова Элиза Майрамбековна, Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович |
Publication type (dc.type) | Makale |
Language (dc.language) | Rusça |
Publication year (dc.date.issued) | 2022 |
National/International (dc.identifier.ulusaluluslararasi) | Uluslararası |
Source (dc.relation.journal) | Пищевая промышленность |
Number (dc.identifier.issue) | 8 |
Page (dc.identifier.startpage) | 12-15 |
ISSN/ISBN (dc.identifier.issn) | ISSN: 0235-2486 |
Publisher (dc.publisher) | Издательство "Пищевая промышленность" (Москва) |
Databases (dc.contributor.veritaban) | Web of Science - Russian Science Citation Index |
Databases (dc.contributor.veritaban) | eLibrary |
Index Type (dc.identifier.index) | Alan Indeks |
Index Type 2 (dc.identifier.Not (Indeks)) | RSCI |
Impact Factor (dc.identifier.etkifaktoru) | 0,427 / 2021-RINS |
Abstract (dc.description.abstract) | Йод является важнейшим незаменимым микронутриентом. К районам с природным дефицитом йода в воде и почве относится практически вся территория Кыргызстана. Дефицит йода проявляется широким спектром различных патологических состояний. Наиболее неблагоприятные последствия от недостатка йода возникают на ранних этапах развития организма. Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия - болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. В этом случае анемия обычно носит невыраженный характер и, как правило, проявляется уже в зрелой стадии гипотиреоза. Одним из путей решения проблемы недостатка йода и железа в организме является употребление мяса яка и продуктов из этого мяса. Мясо яка является качественным региональным сырьем. В Кыргызской Республике яководством занимаются почти во всех регионах. Самая многочисленная часть поголовья яков локализована в Нарынской и Иссык-Кульской областях. В кормах яков не содержится вредных химических веществ, и применение для их откорма пастбищ, расположенных в труднодоступных высокогорьях, может создать уникальные условия для получения экопродукции яководства в Кыргызской Республике. Главным достоинством мяса яка является высокое содержание в нем легкоусвояемого железа (4,0-5,5 мг/100 г), по сравнению с говядиной в 2 раза больше. Экспериментальные данные показали, что содержание йода в разных частях туши яка неодинаково и наибольшее количество оказалось в лопаточной части - 3,82 мкг/г, а анализ научной литературы выявил, что гемового железа содержится тоже достаточное количество - 5,0 мг/г, в связи с этим было решено использовать именно лопаточную часть для разработки мясного регионального функционального продукта для людей с заболеваниями, связанными с нехваткой йода и железа. Также было определено среднее значение содержания йода в мясе яка - 2,62 мкг на 100 г, так как в литературных источниках отсутствовали такие сведения. |
URL (dc.rights) | https://www.elibrary.ru/item.asp?id49277925 |
DOI (dc.identifier.doi) | 10.52653/PPI.2022.8.8.002 |
Faculty / Institute (dc.identifier.fakulte) | Turizm Fakültesi |
Department (dc.identifier.bolum) | Gastronomi ve Mutfak Sanatları Bölümü |
Author(s) in the Institution (dc.contributor.author) | Nurudin KIDIRALİYEV |
Kayıt No (dc.identifier.kayitno) | BL249CD4FE |
Record Add Date (dc.date.available) | 2022-09-12 |
Notes (Publication year) (dc.identifier.notyayinyili) | 2022 |
Subject Headings (dc.subject) | iodine deficiency |
Subject Headings (dc.subject) | iron |
Subject Headings (dc.subject) | anemia |
Subject Headings (dc.subject) | yak meat |
Subject Headings (dc.subject) | carcass parts |
Subject Headings (dc.subject) | prevention |