Детальный поиск

Отменить
Найденный: 78 Экземпляр 0.000 sn
- Вы можете использовать опцию И / ИЛИ / НЕ для критериев, которые вы хотите добавить или.
- Вы можете вернуться к обычному поиску, нажав кнопку Отмена.
Фильтры
Фильтры
Найденный: 78 Экземпляр 0.000 sn
Факультет / Институт [1]
Вид публикации [1]
Источник [26]
Вид индекса [1]
Вид индекса 2 [3]
Издатель [17]
Национальный/Международный [2]
Доступ к файлам

Water is an effective additive to fuel oil to reduce the concentration of soot in the gas phase

Mirlan MOLDOBAYEV | Kubat KEMELOV | Zarlık MAYMEKOV

Soot is one of the products of incomplete combustion of hydrocarbon fuels. It has the property of adsorption of active and carcinogenic substances on the surface of soot particles. In this regard, in burner equipment of medium and small power, it is required to develop and implement effective environmental measures to reduce emissions of soot particles. In this paper, the fuel oil-water-air system at a wide temperature range (T500-3000K) was studied and the ratio of gas-liquid flows (water content in fuel oil 5-15) at the maximum entropy of the system and the formation of soot in flue gases wa ...Более

Доступ к файлам

Close link between Fabry–Pérot resonance and natural-resonance frequencies

Mehmet ERTUĞRUL

Mathematical and numerical analyses have been performed to examine the close link between Fabry–Pérot resonance and natural-resonance frequencies. For the mathematical analysis, the conditions resulting in minimum magnitudes of reflection coefficients in frequency-domain are derived for air-backed and metal-backed low-loss non-dispersive (or weakly dispersive) dielectric samples with relative complex permittivity εr and thickness L for free-space wave propagation at normal incidence. The close relation between Fabry–Pérot resonance and natural-resonance frequencies is demonstrated for three di ...Более

Доступ к файлам

Концентрационное распределение молекул и частиц в модельной системе: Fe–NaCl–Na2S–H2SO4–H2O при различных температурах процесса электрокоагуляции

Zarlık MAYMEKOV | Canarbek İZAKOV | Nurzat ŞAYKİYEVA | Mustafa DOLAZ | Mehmet KOBYA

В практических условиях одним из возможных решений проблемы очистки сероводородсодержащих промышленных сточных вод является электрохимическое окисление сульфидов. С учетом этих обстоятельств, в работе рассмотрена модельная система Fe–NaCl–Na2S–H2SO4–H2O, собрана экспериментальная установка и изучен процесс электрокоагуляции в широких пределах изменения температуры (288–308 К) водного раствора сероводорода. Выявлены оптимальные соотношения исходных компонентов в системе. Определены экспериментальные и расчетные водородные показатели раствора (pH). Осуществлено термодинамическое моделирование си ...Более

Доступ к файлам

Prediction of the formation of low-molecular components, particles, and condensed phases during thermal destruction of oil-contaminated soil

Kubat KEMELOV | Zarlık MAYMEKOV

In this study, thermodynamic modelling of the process of thermal destruction of oil-contaminated soil of Ozenmunaigas JSC, which includes compounds such as carbon, silicon, aluminum, iron, calcium, magnesium, sodium, potassium, chromium, phosphorus, manganese, copper, titanium, molybdenum, nickel, vanadium, and water, was carried out. The physicochemical and thermodynamic parameters of the complex system were calculated at P0.1 MPa, T598-3000 K. The concentration distribution of components, particles, and condensed phases in the gas phase has been established. In the process of thermal destruc ...Более

Доступ к файлам

Investigation of chemical, sensory, and rheological properties of Kyrgyz ethnic fermented beverage from cereals during cold storage

Canıl İSKAKOVA

Maksym is a Kyrgyz ethnic beverage made from milled cereals such as wheat, barley, or maize, boiled in water, and then fermented using yeast and lactic acid bacteria as a starter culture. The aim of this study was to investigate the changes in the consistency and sensory properties of Maksym after industrial production during refrigerated storage. The acidity of the beverage increases and the total soluble solids decrease after 21 days. The amount of lactic acid bacteria (LAB) and yeast after production were 9.36 and 9.46 log cfu/mL, respectively. After 21 days it is indicated that the amount ...Более

Доступ к файлам

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА В ПРОЦЕССЕ СЖИГАНИЯ МАЗУТА В КОТЛОАГРЕГАТАХ СРЕДНЕЙ И МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Zarlık MAYMEKOV

С целью прогнозирования и оценки величины углеродного следа в газовой фазе изучен процесс окисление мазута в избытке воздуха (альфа-фактор 1.3) в широких пределах изменения температуры (T 298–3000 К, Р 0.1 МПа). Рассчитаны равновесные термодинамические параметры (энтропия, энтальпия и внутренняя энергия) и определены концентрационные распределения С, S, N, O, H – содержащих компонентов и активных частиц в газовой фазе. На основе суммарного концентрационного распределения С, S, N, O, H – содержащих компонентов и активных частиц в газовой фазе рассчитано весовое содержание углерода. С учетом хим ...Более

Доступ к файлам

A new approach for the bigeometric newton method

Ercan ÇELİK

In this study, quadratic convergent new bigeometric Newton's method (nBGNM) was developed. For this, the basic definitions and theorems of bigeometric analysis, which is one of the non-Newtonian analysis, were used. Using the bigeometric Taylor expansion, a convergence analysis of this new method was given. Also, the new bigeometric Newton method (nBGNM) was compared in detail with the geometric (multiplicative) Newton method (GNM) and the classical Newton method (NM). Keyword: bigeometric analysis; bigeometric newton method; quadratic convergence; bigeometric taylor expansion

Доступ к файлам

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА

Bakıt BORKOYEV | Kalıypa SALİYEVA

Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, ...Более

Доступ к файлам

Геоэкологическая оценка трансформации качества жизни населения в низовьях реки Сырдарьи в условиях антропогенной деятельности

Zarlık MAYMEKOV

На основе систематизации многолетних информационно-аналитических материалов по качеству жизни населения Кызылординской области на основе государственной медицинской статистики Республики Казахстан и качественной характеристики воды в низовьях реки Сырдарьи по данным Арало-Сырдарьинского бассейнового водохозяйственного управления произведена геоэкологическая оценка трансформации качества жизни населения Кызылординской области во временно- пространственном масштабе путем совершенствования структурного состава индекса здоровья населения (ИЗН) и определена их взаимосвязь и взаимообусловленность ка ...Более

Доступ к файлам

Development Of Haccp Plan For Flour Production Line = Un Üretim Hattında HACCP Planının Uygulanması

Ece SEMERCİOĞLU | Aydaykan KASIMAKUNOVA | Ruslan ADİL AKAY TEGİN

In this study, it is aimed to determine the critical control points of a flour production line in a millot Kyrgyzstan. Hazard analysis of the production line was done and 5 different critical control points have been identified and corresponding process steps are classified as follows: Reseiving of wheat, storage of wheat, removal of foreign materials by metal magnite, storage of ready-made product without packaging, storage of ready-made product. The safety of control points outside the critical control points is ensured by prerequisite programs. The HACCP Plan has been established for the pr ...Более

Доступ к файлам

Определение аминокислотного состава коровьего молока методом жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации = Determination of Amino Acid Composition of Cow’s Milk by Liquid Chromatography Using Precolumn Derivatization

Ayçürök MACİTOVA | Asılbek KULMIRZAYEV

Применение процедуры предколоночной дериватизации с диэтилэтоксиметиленмалонатом в определении содержания аминокислот молока, методом обращенно-фазовой хроматографии с диодно матричным детектированием было исследовано. Установлено влияние рН среды на коэффициент отклика. Оптимизированы условия модификации аминокислот образцов при проведении процедуры пробоподготовки. Было достигнуто полное разделение 18 аминокислот. В молоке коровы преобладала глутаминовая кислота, концентрация которой была в два раза больше чем лейцин и лизин, и в три раза больше чем аспарагиновая кислота.- The application o ...Более

Доступ к файлам

Деструкция отработанных электроизоляционных жидкостей трансформаторов в среде: оксид магний - вода - кислород

Zarlık MAYMEKOV | Canarbek İZAKOV | Kubat KEMELOV | Mirlan MOLDOBAYEV

В настоящее время на отдельных производственных объектах и оборудованиях электротехнической промышленности Кыргызской Республики имеются отработанные полихлорированные бифенилы (ПХБ) [1]. С учетом этих обстоятельств с целью изучения состава выбросов газовой фазы при деструкции полихлорбифенил содержащих отработанных электроизоляционных жидкостей были рассмотрены отдельные фрагментарные элементы совола в среде оксида магния, воды и кислорода: C12H7Cl3 - MgO - H2O - O2; C12H6Cl4 - MgO - H2O - O2, C12H5Cl5 - MgO - H2O - O2; C12H4Cl6 - MgO - H2O - O2; C12H2Cl7 - MgO - H2O - O2, а также процессы де ...Более

Наши обязательства и политика в отношении файлов cookie подпадает под действие закона ТР защите персональных данных № 6698.
Да

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms