ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА

  • Автор(ы) в учреждении Bakıt BORKOYEV
    Kalıypa SALİYEVA
  • Автор/ы З.Т. Салиева, Б.М. Боркоев, К.Т. Салиева
  • URL https://www.elibrary.ru/item.asp?id61781200
  • Вид публикации Статья
  • Год публикации 2024
  • Вид индекса Alan Indeks
  • DOI 10.17513/use.38220
  • Издатель Издательский Дом "Академия Естествознания" (Пенза)
  • Источник Успехи современного естествознания ( 2 ), pp.67-74 -
  • Тематический рубрикатор brown rice
    carbohydrates
    starches
    proteins
    fats
    vitamins
    antioxidants

Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальная способность и антиоксидантные свойства коричневого риса, произрастающего в разных странах и климатических условиях. Разнообразие состава и свойств коричневого риса может быть связано с различиями в генетическом составе, сорте, а также климатических и почвенных условиях зерна во время развития. Данные этого обзорного исследования были собраны из книг и научных статей, опубликованных в таких базах данных, как Science Direct, Web of Science, Scopus, Wiley, PubMed, Google Scholar и база данных научной информации. Для обзора литературы использовались оригинальные ресурсы на английском языке.

Ключевые слова: коричневый рис, углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины, антиоксиданты

Просмотры
3
22.04.2024 - с этой даты
Скачано
1
22.04.2024 - с этой даты
Дата последнего доступа
16 Mayıs 2024 13:41
Проверка Google
Нажмите
Полный текст
Детальный вид
Название публикации
(dc.title)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА
Автор/ы
(dc.contributor.yazarlar)
З.Т. Салиева, Б.М. Боркоев, К.Т. Салиева
Вид публикации
(dc.type)
Makale
Язык
(dc.language)
Rusça
Год публикации
(dc.date.issued)
2024
Национальный/Международный
(dc.identifier.ulusaluluslararasi)
Uluslararası
Источник
(dc.relation.journal)
Успехи современного естествознания
Номер
(dc.identifier.issue)
2
Страница
(dc.identifier.startpage)
67-74
ISSN/ISBN
(dc.identifier.issn)
ISSN: 1681-7494
Издатель
(dc.publisher)
Издательский Дом "Академия Естествознания" (Пенза)
Базы данных
(dc.contributor.veritaban)
elibrary
Базы данных
(dc.contributor.veritaban)
Kaynak web sitesi
Вид индекса
(dc.identifier.index)
Alan Indeks
Вид индекса 2
(dc.identifier.Not (Indeks))
RINS
Импакт-фактор
(dc.identifier.etkifaktoru)
0,402 / 2022-RINS
Резюме
(dc.description.abstract)
Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальная способность и антиоксидантные свойства коричневого риса, произрастающего в разных странах и климатических условиях. Разнообразие состава и свойств коричневого риса может быть связано с различиями в генетическом составе, сорте, а также климатических и почвенных условиях зерна во время развития. Данные этого обзорного исследования были собраны из книг и научных статей, опубликованных в таких базах данных, как Science Direct, Web of Science, Scopus, Wiley, PubMed, Google Scholar и база данных научной информации. Для обзора литературы использовались оригинальные ресурсы на английском языке.
Резюме
(dc.description.abstract)
Ключевые слова: коричневый рис, углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины, антиоксиданты
URL
(dc.rights)
https://www.elibrary.ru/item.asp?id61781200
DOI
(dc.identifier.doi)
10.17513/use.38220
Факультет / Институт
(dc.identifier.fakulte)
Mühendislik Fakültesi
Кафедра
(dc.identifier.bolum)
Kimya Mühendisliği Bölümü
Автор(ы) в учреждении
(dc.contributor.author)
Bakıt BORKOYEV
Автор(ы) в учреждении
(dc.contributor.author)
Kalıypa SALİYEVA
№ регистрации
(dc.identifier.kayitno)
BLCE07FE52
Дата регистрации
(dc.date.available)
2024-04-22
Заметка (Год публикации)
(dc.identifier.notyayinyili)
2024
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
brown rice
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
carbohydrates
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
starches
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
proteins
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
fats
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
vitamins
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
antioxidants
Анализы
Просмотр публикации
Просмотр публикации
Достигнутые страны
Достигнутые города
Наши обязательства и политика в отношении файлов cookie подпадает под действие закона ТР защите персональных данных № 6698.
Да

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms