Детальный поиск

Отменить
Найденный: 18 Экземпляр 0.000 sn
- Вы можете использовать опцию И / ИЛИ / НЕ для критериев, которые вы хотите добавить или.
- Вы можете вернуться к обычному поиску, нажав кнопку Отмена.
Фильтры
Фильтры
Найденный: 18 Экземпляр 0.000 sn
Факультет / Институт [1]
Вид публикации [1]
Вид индекса [1]
Вид индекса 2 [3]
Кафедра [1]
Национальный/Международный [2]
Доступ к файлам

Development Of Haccp Plan For Flour Production Line = Un Üretim Hattında HACCP Planının Uygulanması

Ece SEMERCİOĞLU | Aydaykan KASIMAKUNOVA | Ruslan ADİL AKAY TEGİN

In this study, it is aimed to determine the critical control points of a flour production line in a millot Kyrgyzstan. Hazard analysis of the production line was done and 5 different critical control points have been identified and corresponding process steps are classified as follows: Reseiving of wheat, storage of wheat, removal of foreign materials by metal magnite, storage of ready-made product without packaging, storage of ready-made product. The safety of control points outside the critical control points is ensured by prerequisite programs. The HACCP Plan has been established for the pr ...Более

Доступ к файлам

Определение аминокислотного состава коровьего молока методом жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации = Determination of Amino Acid Composition of Cow’s Milk by Liquid Chromatography Using Precolumn Derivatization

Ayçürök MACİTOVA | Asılbek KULMIRZAYEV

Применение процедуры предколоночной дериватизации с диэтилэтоксиметиленмалонатом в определении содержания аминокислот молока, методом обращенно-фазовой хроматографии с диодно матричным детектированием было исследовано. Установлено влияние рН среды на коэффициент отклика. Оптимизированы условия модификации аминокислот образцов при проведении процедуры пробоподготовки. Было достигнуто полное разделение 18 аминокислот. В молоке коровы преобладала глутаминовая кислота, концентрация которой была в два раза больше чем лейцин и лизин, и в три раза больше чем аспарагиновая кислота.- The application o ...Более

Доступ к файлам

Определение продолжительности замачивания зерен некоторых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане = Determination of steeping duration of haricot bean grains of some varieties grown in Kyrgyzstan

Nurudin KIDIRALİYEV

Исследована водопоглотительная способность зерен 15 сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане, с целью определения продолжительности их замачивания. Для исследования отобраны зерна белых, цветных однотонных и цветных пестрых сортов. Замачивание осуществляли при комнатной температуре 20-25°С в течение 30 ч. В течение 12 ч замачивания через каждый час проводили взвешивание образцов зерен на аналитических весах. Дальнейшие взвешивания проводили после 15, 20, 25 и 30 ч замачивания. Построены графики поглощения воды зернами фасоли исследованных сортов. Даны рекомендации по температурным режимам и п ...Более

Доступ к файлам

Совершенствование технологии производства функционального продукта из дикорастущего сырья Республики Киргизия = Improving the Technology of Production of Functional Product from Wild Raw Materials of the Kyrgyz Republic

Camilya SMANALİYEVA

Статья посвящена вопросам создания функциональных продуктов на основе дикорастущего сырья Республики Киргизия. Дикорастущие плоды и ягоды - более эффективные источники антиоксидантов, способствующих улучшению действия витаминов и различных микронутриентов. Проблемы переработки дикорастущего растительного сырья заключается в отсутствии комплексного системного подхода к оценке дикорастущего сырья, содержащего большое количество биологически активных веществ, а также в многовариантности технологических процессов при их промышленной переработке. Цель работы - совершенствование технологии производс ...Более

Доступ к файлам

Установление продолжительности варки некоторых сортов фасоли = Establishment of Cooking Time Some Varieties of Beans

Nurudin KIDIRALİYEV

Фасоль отличается высоким содержанием белков и углеводов, а также большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние процессов, происходящих в организме человека. Чтобы питательные и полезные вещества не уничтожились в процессе приготовления, необходимо знать режимы тепловой обработки этого полезного продукта. Перед тем, как сварить фасоль, нужно ее замачивать. Предварительное замачивание способствует скорому приготовлению и сохранению формы фасоли. Варка фасоли является гидротермическим процессом, в котором сочетается одновременное воздействие теплом и во ...Более

Доступ к файлам

The study of geometrical parameters of some varieties of beans grown in Kyrgyzstan before and after the hydrothermal treatment = Изучение геометрических параметров зерен некоторых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане, до и после гидротермической обработки

Nurudin KIDIRALİYEV

Зерна фасоли имеют высокую питательную ценность и усвояемость человеческим организмом. В Кыргызской Республике производится более 20 сортов фасоли, продукция экспортируема на 90 %. Несмотря на такой экспортный потенциал, до сих пор пищевая ценность и некоторые технологические свойства зерен фасоли местных сортов изучены недостаточно. В данной работе определены такие геометрические показатели зерен фасоли, как длина, ширина, толщина, среднеарифметический диаметр, среднегеометрический диаметр, шарообразность, площадь поверхности, соотношение сторон до и после гидротермической обработки. Эти данн ...Более

Доступ к файлам

Изучение изменения некоторых физических свойств зерен фасоли после гидротермической обработки = THE STUDY OF CHANGES OF SOME PHYSICAL PROPERTIES OF GRAINS BEANS AFTER HYDROTHERMAL TREATMENT

Nurudin KIDIRALİYEV

Фасоль отличается большим содержанием белков и углеводов, а также витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние всех существующих процессов организма. Несмотря на большие масштабы производства фасоли в Кыргызской Республике, до сих пор технологические, в том числе физические, свойства изучены недостаточно. Установление технологических параметров обработки зерен фасоли и их научное обоснование способствуют увеличению производства продуктов питания на основе зерновой фасоли. В данной работе изучено изменение таких физических свойств зерен фасоли, как масса 1000 зерен, угол ...Более

Доступ к файлам

Kayseri İlinde Tüketime Sunulan Tavuk Etlerinde Staphylococcus aureus ve Enterotoksin Varlığının Araştırılması = Detection of Staphylococcus aureus and Their Enterotoxins in Poultry Meats Consumed in Kayseri

Zafer GÖNÜLALAN

Bu çalışmada Kayseri ilinde satışa sunulan tavuk etlerinde Staphylococcus aureus (S. aureus) ve enterotoksinlerinin varlığı incelendi. Çalışmada toplam 100 adet tavuk karkas örneği materyal olarak kullanıldı. Çalışmada incelenen 100 tavuk karkasının 30'unun (%30) S. aureus ile kontamine olduğu ve kontaminasyon düzeyinin 2x101 kob/g ile 1x108 kob/g arasında olduğu belirlendi. S. aureus ile kontamine tavuk eti örneğinden üçünün (%10) Türk Gıda Kodeksi Et ve Et Ürünlerindeki Mikrobiyolojik Limitler Tebliği'nin üzerinde olduğu tespit edildi. Çalışmada, incelenen tavuk karkası örneklerinden elde ed ...Более

Доступ к файлам

Kanatlılardan Escherichia coli O157 İzolasyonu Üzerine Çalışmalar = The Studies on Isolation of Escherichia coli O157 from Poultry

Zafer GÖNÜLALAN

Bu çalışmada kanatlı orijinli çeşitli materyallerde Esherichia coli O157 prevalansının saptanması amaçlandı. Bu amaçla 400 broiler et örneği, 400 broiler barsak içeriği, 400 yumurtacı tavuklara ait dışkı örneği ayrıca özel bir kanatlı mezbahanesinin farklı birimlerinden (haşlama tank suyu, duvar ve iç organ çıkarılma ünitesi) alınan 80 adet svap örneği çalışmaya dahil edildi. Materyaller Mart 2010 ile Şubat 2011 arasındaki bir yıl süresince 3 ay aralıklarla (her mevsim) alındı. E.coli O157’nin izolasyonu, novobiocin’li E.coli buyyonda ön zenginleştirme, bunu takiben immunomanyetik separasyon i ...Более

Доступ к файлам

Kayseri Bölgesi Kuyu Sularındaki Nitrat ve Nitrit Düzeyleri = Water Nitrate and Nitrite Levels of Kayseri

Zafer GÖNÜLALAN

Bu çalışmada Kayseri ve çevresi kullanma sularındaki nitrat ve nitrit düzeylerinin tespit edilmesi amaçlandı. Bu çerçevede, bölge sularında nitrat ve nitrit seviyelerinin pastırma üretim prosesi üzerine pozitif etkili olduğuna ilişkin yaygın kanının gerçeği yansıtıp yansıtmadığı yorumlandı. Çalışmada, her biri farklı ilçelerde bulanan 9 farklı bölgeden alınan çift paralelli toplam 98 kuyu suyu materyal olarak kullanıldı. Numunelerin nitrat ve nitrit seviyeleri Nitrat Cell Test kiti ve Nitrit Test kiti ile spektrofotometrik yöntemle belirlendi. Çalışmada incelenen kuyu suyu numunelerindeki nitr ...Более

Доступ к файлам

Front face fluorescence spectroscopy as a tool for comparison of aromatic amino acids, nucleic acids, vitamin A and FMRP containing in different egg types

Mustafa Haluk ÇELİK

Fluorescence spectroscopy was used to determine contents of amino acids, nucleic acids, Maillard reaction products and vitamin A in whites and yolks of eggs from hens, geese, ducks and quail. The fluorescence spectra obtained varied between egg types and allowed the eggs to be grouped and differentiated from each other on the basis of their composition. Keywords: amino acids; duck eggs; ducks; eggs; fluorometry; geese; maillard reaction; maillard reaction products; nucleic acids; quail eggs; quails; retinoids; spectrofluorometry; spectroscopy; vitamin a; goose eggs

Наши обязательства и политика в отношении файлов cookie подпадает под действие закона ТР защите персональных данных № 6698.
Да

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms