- Вы можете использовать опцию И / ИЛИ / НЕ для критериев, которые вы хотите добавить или. - Вы можете вернуться к обычному поиску, нажав кнопку Отмена.
Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, ...Более
Масштабные изменения ландшафта Чуйского региона и в особенности высокий темп урбанизации г. Бишкека, а также застройки, рост промышленного и сельского хозяйства приводят к изменению систем и циклов, основанных на функционировании экосистем. Эти перемены являются сильной и потенциально серьезной угрозой окружающей среде, а также очень негативно влияют на состояние земельных ресурсов. Чтобы эффективно защитить земельные ресурсы и рационально управлять ими, необходимо иметь точные и достоверные данные о сегодняшнем состоянии земельного ресурса и намеченных тенденциях, включая их использование, вл ...Более
Интенсивные изменения состояния окружающей среды требуют разработки достоверных методов оценки его состояния. Наиболее информативным параметром могут служить растения, непосредственно произрастающие в урбосистемах. Произрастая и адаптируясь к различным неблагоприятнымм факторам окружающей среды, они успешно могут быть использованы для оценки качества окружающей среды. Изменение водного режима и ассимиляционной активности растений могут быть использованы для оценки их состояния, а также оценки качества окружающей среды. Как известно, водный режим древесно-кустарниковой растительности зависит от ...Более
Оценка состояния урбанизированных экосистем и поиск путей их сохранения является основной задачей экологов современности. Озеро Иссык-Куль является жемчужиной Кыргызской Республики, оно привлекает внимание туристов со всех уголков планеты, что, несомненно, имеет свой экологический след. Наиболее информативным биоиндикатором состониния среды является облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Дикорастущие заросли облепихи, произрастая на побережье озера Иссык-Куль, выполняют важную экологическую роль не только, как биологический фильтр озера, но и служит пристанищем для разных животных, тем ...Более
В статье приведены данные по физическим показателям воды реки Нарын - по результатам выполнения проекта NATO SfP 983945 «Оценка трансграничного загрязнения воды в Центральной Азии» за 2013 и 2014 гг. Полученные при помощи прибора «CyberScan Eutech PCD 650» в полевых условиях данные, такие как рН, температура, электропроводность, сопротивление, растворенные общие соли, солоноватость, были усреднены и проанализированы. Измерения с двукратной повторностью проводились в 11 точках от высот в 3735 м н.у.м. до 513 м н.у.м. Эти точки замеров расположены на озере Петрова, реках Кумтор и Тарагай, которы ...Более
В работе представлены результаты экспериментов фиторемедиации нефтезагрязненной почвы полигона опасных отходов рудника Кумтор. Целью настоящей работы был подбор высокогорных растений, произрастающих в суровых условиях высокогорья рудника Кумтор на высоте более 3600 м над уровнем моря, для фиторемедиации грунтов, загрязненных нефтепродуктами. Были отобраны 2 вида местных растений: овсяница луговая (Festuca pratensis) и плевел многолетний (Lolium perenne). Изучались такие параметры тест-культур, как всхожесть, энергия прорастания, длина подземной и надземной частей. Отмечено, что умеренное нефте ...Более
Масло грецкого ореха пользуется большим спросом из-за высокой пищевой ценности. Однако оно легко окисляется и часто теряет свой типичный аромат. Воздействие кислорода, света, влаги и высокой температуры приводит к окислению жирных кислот и, как было установлено, является основным источником привкуса и снижения качества грецких орехов. Целью данной работы было оценить эффективность различных методов для сохранения качества ядер грецких орехов при хранении. В этом обзоре были изучены самые последние исследования, опубликованные за последние десять лет. В обзорной статье проводится анализ исследо ...Более