ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА

Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальная способность и антиоксидантные свойства коричневого риса, произрастающего в разных странах и климатических условиях. Разнообразие состава и свойств коричневого риса может быть связано с различиями в генетическом составе, сорте, а также климатических и почвенных условиях зерна во время развития. Данные этого обзорного исследования были собраны из книг и научных статей, опубликованных в таких базах данных, как Science Direct, Web of Science, Scopus, Wiley, PubMed, Google Scholar и база данных научной информации. Для обзора литературы использовались оригинальные ресурсы на английском языке.

Ключевые слова: коричневый рис, углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины, антиоксиданты

Görüntülenme
3
22.04.2024 tarihinden bu yana
İndirme
1
22.04.2024 tarihinden bu yana
Son Erişim Tarihi
16 Mayıs 2024 13:41
Google Kontrol
Tıklayınız
Tam metin
Detaylı Görünüm
Yayın Adı
(dc.title)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА
Yazar/lar
(dc.contributor.yazarlar)
З.Т. Салиева, Б.М. Боркоев, К.Т. Салиева
Yayın Türü
(dc.type)
Makale
Dil
(dc.language)
Rusça
Yayımlanma Yılı
(dc.date.issued)
2024
Ulusal/Uluslararası
(dc.identifier.ulusaluluslararasi)
Uluslararası
Kaynak
(dc.relation.journal)
Успехи современного естествознания
Süreli Sayı
(dc.identifier.issue)
2
Sayfa
(dc.identifier.startpage)
67-74
ISSN/ISBN
(dc.identifier.issn)
ISSN: 1681-7494
Yayıncı
(dc.publisher)
Издательский Дом "Академия Естествознания" (Пенза)
Veri Tabanları
(dc.contributor.veritaban)
elibrary
Veri Tabanları
(dc.contributor.veritaban)
Kaynak web sitesi
İndex Türü
(dc.identifier.index)
Alan Indeks
İndex Türü 2
(dc.identifier.Not (Indeks))
RINS
Etki Faktörü
(dc.identifier.etkifaktoru)
0,402 / 2022-RINS
Özet
(dc.description.abstract)
Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальная способность и антиоксидантные свойства коричневого риса, произрастающего в разных странах и климатических условиях. Разнообразие состава и свойств коричневого риса может быть связано с различиями в генетическом составе, сорте, а также климатических и почвенных условиях зерна во время развития. Данные этого обзорного исследования были собраны из книг и научных статей, опубликованных в таких базах данных, как Science Direct, Web of Science, Scopus, Wiley, PubMed, Google Scholar и база данных научной информации. Для обзора литературы использовались оригинальные ресурсы на английском языке.
Özet
(dc.description.abstract)
Ключевые слова: коричневый рис, углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины, антиоксиданты
URL
(dc.rights)
https://www.elibrary.ru/item.asp?id61781200
DOI
(dc.identifier.doi)
10.17513/use.38220
Fakültesi / Enstitütü
(dc.identifier.fakulte)
Mühendislik Fakültesi
Bölümü
(dc.identifier.bolum)
Kimya Mühendisliği Bölümü
Kurumdaki Yazar/lar
(dc.contributor.author)
Bakıt BORKOYEV
Kurumdaki Yazar/lar
(dc.contributor.author)
Kalıypa SALİYEVA
Kayıt No
(dc.identifier.kayitno)
BLCE07FE52
Kayıt Giriş Tarihi
(dc.date.available)
2024-04-22
Not (Yayımlanma Yılı)
(dc.identifier.notyayinyili)
2024
Konu Başlıkları
(dc.subject)
brown rice
Konu Başlıkları
(dc.subject)
carbohydrates
Konu Başlıkları
(dc.subject)
starches
Konu Başlıkları
(dc.subject)
proteins
Konu Başlıkları
(dc.subject)
fats
Konu Başlıkları
(dc.subject)
vitamins
Konu Başlıkları
(dc.subject)
antioxidants
Analizler
Yayın Görüntülenme
Yayın Görüntülenme
Erişilen Ülkeler
Erişilen şehirler
Yükümlülüklerimiz ve çerez politikamız T.C. 6698 sayılı Kişisel Verilerin Korunması Kanunu kapsamındadır.
Tamam

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms