Seasonal Variations in the Biological Value of Kyrgyz Donkey’s Milk Proteins = Сезонные изменения биологической ценности белков молока ослиц киргизской породы

  • Автор(ы) в учреждении Nadira TURGANBAYEVA
    Nurudin KIDIRALİYEV
  • Автор/ы Н.К. Турганбаева, М.М. Мусульманова, Н.А. Кыдыралиев
  • URL https://fptt.ru/issues/22025/22013/
  • Вид публикации Статья
  • Год публикации 2023
  • Вид индекса Scopus
  • DOI 10.21603/2074-9414-2023-3-2459
  • Издатель Kemerovo State University
  • Источник Food Processing: Techniques and Technology / Техника и технология пищевых производств 53, ( 3 ), pp.591-599 -
  • Тематический рубрикатор amino acid composition
    amino acid score
    Donkey’s milk
    essential amino acids
    functional foods
    protein

Due to its protein component, donkey’s milk is a multifunctional product with a wide range of beneficial physiological properties. It is known for its antioxidant, anti-inflammatory, rejuvenating, antimicrobial, and antitumor effects. However, the milk of Kyrgyz donkeys has not received proper scientific attention in this respect. This study analyzed the seasonal amino acid profile and biological value of milk obtained from Kyrgyz donkeys. The donkeys belonged to the Kyrgyz breed and inhabited the highlands of the Chui Region, Republic of Kyrgyzstan. The sampling took place in April, July, and September. The amino acid composition of milk proteins was determined by capillary electrophoresis. The biological value of proteins was assessed by amino acid score, index of essential amino acids (Auxerre index), utility ratio of essential amino acids, and utility ratio of amino acid composition. The analysis revealed 18 amino acids, including eight essential ones. The total content of amino acids in the spring samples was 1840.07 mg/100 g. In the summer samples, this value peaked at 2037 mg/100 g; in autumn, it dropped to 1264.35 mg/100 g. The changes could be explained by the seasonal differences in the diet. The ratio of essential to non-essential amino acids approached 1:1. The milk also proved to contain arginine, which is an essential amino acid for a juvenile organism. In the spring samples, its content was 2.5 times as big as in the autumn ones. Leucine and isoleucine were responsible for 1/3 of the essential amino acids (322.60 ± 19.35 mg/100 g). The summer samples demonstrated the maximal content of some other essential amino acids, except for valine and tryptophan, which appeared to be the limiting essential amino acids for donkey’s milk in the autumn period. Total essential amino acids in the spring, summer, and autumn samples amounted to 54.24, 59.26, and 34.77 g/100 g, respectively, which exceeded the value for the reference protein (27.46 g/100 g). Kyrgyz donkey’s milk proteins were of high biological value, regardless of the season, which means that donkey’s milk can become part of new functional products.

Keyword: amino acid composition; amino acid score; Donkey’s milk; essential amino acids; functional foods; protein

Молоко ослиц – это полифункциональный продукт с антиоксидантной, противовоспалительной, омолаживающей, противомикробной и противоопухолевой активностями. Широкий спектр физиологических свойств обусловлен его белковым компонентом. Молоко ослиц киргизской породы в этом аспекте практически не изучено. Цель исследования – анализ аминокислотного профиля молока ослиц, обитающих в горной местности Кыргызстана, в зависимости от сезона года, а также оценка его биологической ценности.В исследовании использовали молоко ослиц киргизской породы, которых разводят в Чуйской области Кыргызстана. Образцы ослиного молока собирали в апреле, июле и сентябре. Аминокислотный состав белков молока определяли методом капиллярного электрофореза. Биологическую ценность белков оценивали по аминокислотному скору, индексу незаменимых аминокислот (индекс Осера), коэффициенту утилитарности незаменимых аминокислот и коэффициенту утилитарности аминокислотного состава.В белке молока ослиц киргизской породы выделили и идентифицировали 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Общее содержание аминокислот в весеннем молоке составило 1840,07 мг/100 г, летом этот показатель увеличился до 2037 мг/100 г (максимальное значение), а к осеннему периоду снизился до 1264,35 мг/100 г. Это связано с изменением рациона кормления. Отношение незаменимых аминокислот к заменимым близко к единице. Содержание аргинина в весеннем молоке ослиц более чем в 2,5 раза выше по сравнению с осенним. Около 1/3 незаменимых аминокислот составляют лейцин и изолейцин (322,60 ± 19,35 мг/100 г молока). В летнем молоке отмечено максимальное содержание других незаменимых аминокислот, кроме валина и триптофана, которые для ослиного молока являются лимитирующими в осенний период. Суммы незаменимых аминокислот в белке исследованного ослиного молока весеннего, летнего и осеннего удоя составили 54,24, 59,26 и 34,77 г/100 г соответственно, что превышает значение в эталонном белке (27,46 г/100 г).Белки молока ослиц киргизской породы характеризуются высокой биологической ценностью, независимо от сезона года. Полученные результаты свидетельствуют о потенциальной возможности использования ослиного молока в составе новых продуктов функционального (специального) назначения.

Ключевые слова: Ослиное молоко, белок, аминокислотный состав, незаменимые аминокислоты, аминокислотный скор, функциональное питание

Просмотры
42
09.11.2023 - с этой даты
Скачано
1
09.11.2023 - с этой даты
Дата последнего доступа
29 Mayıs 2024 10:48
Проверка Google
Нажмите
Полный текст
Детальный вид
Название публикации
(dc.title)
Seasonal Variations in the Biological Value of Kyrgyz Donkey’s Milk Proteins = Сезонные изменения биологической ценности белков молока ослиц киргизской породы
Автор/ы
(dc.contributor.yazarlar)
Н.К. Турганбаева, М.М. Мусульманова, Н.А. Кыдыралиев
Вид публикации
(dc.type)
Makale
Язык
(dc.language)
Rusça
Год публикации
(dc.date.issued)
2023
Национальный/Международный
(dc.identifier.ulusaluluslararasi)
Uluslararası
Источник
(dc.relation.journal)
Food Processing: Techniques and Technology / Техника и технология пищевых производств
Номер
(dc.identifier.issue)
3
Том/№
(dc.identifier.volume)
53
Страница
(dc.identifier.startpage)
591-599
ISSN/ISBN
(dc.identifier.issn)
ISSN: 2074-9414; Online ISSN: 2313-1748
Издатель
(dc.publisher)
Kemerovo State University
Базы данных
(dc.contributor.veritaban)
Kaynak web sitesi
Базы данных
(dc.contributor.veritaban)
Scopus
Вид индекса
(dc.identifier.index)
Scopus
Резюме
(dc.description.abstract)
Due to its protein component, donkey’s milk is a multifunctional product with a wide range of beneficial physiological properties. It is known for its antioxidant, anti-inflammatory, rejuvenating, antimicrobial, and antitumor effects. However, the milk of Kyrgyz donkeys has not received proper scientific attention in this respect. This study analyzed the seasonal amino acid profile and biological value of milk obtained from Kyrgyz donkeys. The donkeys belonged to the Kyrgyz breed and inhabited the highlands of the Chui Region, Republic of Kyrgyzstan. The sampling took place in April, July, and September. The amino acid composition of milk proteins was determined by capillary electrophoresis. The biological value of proteins was assessed by amino acid score, index of essential amino acids (Auxerre index), utility ratio of essential amino acids, and utility ratio of amino acid composition. The analysis revealed 18 amino acids, including eight essential ones. The total content of amino acids in the spring samples was 1840.07 mg/100 g. In the summer samples, this value peaked at 2037 mg/100 g; in autumn, it dropped to 1264.35 mg/100 g. The changes could be explained by the seasonal differences in the diet. The ratio of essential to non-essential amino acids approached 1:1. The milk also proved to contain arginine, which is an essential amino acid for a juvenile organism. In the spring samples, its content was 2.5 times as big as in the autumn ones. Leucine and isoleucine were responsible for 1/3 of the essential amino acids (322.60 ± 19.35 mg/100 g). The summer samples demonstrated the maximal content of some other essential amino acids, except for valine and tryptophan, which appeared to be the limiting essential amino acids for donkey’s milk in the autumn period. Total essential amino acids in the spring, summer, and autumn samples amounted to 54.24, 59.26, and 34.77 g/100 g, respectively, which exceeded the value for the reference protein (27.46 g/100 g). Kyrgyz donkey’s milk proteins were of high biological value, regardless of the season, which means that donkey’s milk can become part of new functional products.
Резюме
(dc.description.abstract)
Keyword: amino acid composition; amino acid score; Donkey’s milk; essential amino acids; functional foods; protein
Резюме
(dc.description.abstract)
Молоко ослиц – это полифункциональный продукт с антиоксидантной, противовоспалительной, омолаживающей, противомикробной и противоопухолевой активностями. Широкий спектр физиологических свойств обусловлен его белковым компонентом. Молоко ослиц киргизской породы в этом аспекте практически не изучено. Цель исследования – анализ аминокислотного профиля молока ослиц, обитающих в горной местности Кыргызстана, в зависимости от сезона года, а также оценка его биологической ценности.В исследовании использовали молоко ослиц киргизской породы, которых разводят в Чуйской области Кыргызстана. Образцы ослиного молока собирали в апреле, июле и сентябре. Аминокислотный состав белков молока определяли методом капиллярного электрофореза. Биологическую ценность белков оценивали по аминокислотному скору, индексу незаменимых аминокислот (индекс Осера), коэффициенту утилитарности незаменимых аминокислот и коэффициенту утилитарности аминокислотного состава.В белке молока ослиц киргизской породы выделили и идентифицировали 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Общее содержание аминокислот в весеннем молоке составило 1840,07 мг/100 г, летом этот показатель увеличился до 2037 мг/100 г (максимальное значение), а к осеннему периоду снизился до 1264,35 мг/100 г. Это связано с изменением рациона кормления. Отношение незаменимых аминокислот к заменимым близко к единице. Содержание аргинина в весеннем молоке ослиц более чем в 2,5 раза выше по сравнению с осенним. Около 1/3 незаменимых аминокислот составляют лейцин и изолейцин (322,60 ± 19,35 мг/100 г молока). В летнем молоке отмечено максимальное содержание других незаменимых аминокислот, кроме валина и триптофана, которые для ослиного молока являются лимитирующими в осенний период. Суммы незаменимых аминокислот в белке исследованного ослиного молока весеннего, летнего и осеннего удоя составили 54,24, 59,26 и 34,77 г/100 г соответственно, что превышает значение в эталонном белке (27,46 г/100 г).Белки молока ослиц киргизской породы характеризуются высокой биологической ценностью, независимо от сезона года. Полученные результаты свидетельствуют о потенциальной возможности использования ослиного молока в составе новых продуктов функционального (специального) назначения.
Резюме
(dc.description.abstract)
Ключевые слова: Ослиное молоко, белок, аминокислотный состав, незаменимые аминокислоты, аминокислотный скор, функциональное питание
URL
(dc.rights)
https://fptt.ru/issues/22025/22013/
DOI
(dc.identifier.doi)
10.21603/2074-9414-2023-3-2459
Факультет / Институт
(dc.identifier.fakulte)
Turizm Fakültesi
Кафедра
(dc.identifier.bolum)
Gastronomi ve Mutfak Sanatları Bölümü
Автор(ы) в учреждении
(dc.contributor.author)
Nadira TURGANBAYEVA
Автор(ы) в учреждении
(dc.contributor.author)
Nurudin KIDIRALİYEV
№ регистрации
(dc.identifier.kayitno)
BL4EECBCAA
Дата регистрации
(dc.date.available)
2023-11-09
Заметка (Год публикации)
(dc.identifier.notyayinyili)
2023
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
amino acid composition
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
amino acid score
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
Donkey’s milk
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
essential amino acids
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
functional foods
Тематический рубрикатор
(dc.subject)
protein
Анализы
Просмотр публикации
Просмотр публикации
Достигнутые страны
Достигнутые города
Наши обязательства и политика в отношении файлов cookie подпадает под действие закона ТР защите персональных данных № 6698.
Да

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms