Состояние и направления развития гастрономического туризма в Кыргызстане

  • Author(s) in the Institution Nurudin KIDIRALİYEV
    Nadira TURGANBAYEVA
  • Author/s Нурудин Абдыназарович Кыдыралиев, Надира Кадырбековна Турганбаева, Айжан Амангелдиевна Амангелдиева
  • URL https://ruservices.rgutspubl.org/index.php/1/article/view/286
  • Publication type Article
  • Publication year 2023
  • Index Type Alan Indeks
  • DOI 10.5281/zenodo.8111590
  • Publisher Российский государственный университет туризма и сервиса
  • Source Сервис в России и за рубежом 17, ( 3(105) ), pp.67-76 -
  • Subject Headings gastronomic tourism
    Kyrgyzstan
    festivals
    national cuisine
    culture

В статье анализируется состояние гастрономического туризма в Кыргызстане, находящегося на этапе формирования и отличающегося растущей популярностью как у местных, так и у иностранных туристов. Выявлены причины недостаточного развития гастрономического туризма в стране. В связи с тем, что данный вид туризма в Кыргызстане появился сравнительно недавно, отдельные гастрономические туры пока отсутствуют. Такие факторы, как устаревшая инфраструктура, ненадлежащая организация рекламных кампаний и продвижения национальных продуктов, недостаточная материальная и социальная поддержка со стороны правительства и населения, замедляют развитие гастрономического туризма, который можно было бы вывести на более высокий уровень. Вместе с тем, уже на данный момент существует некоторый опыт в продвижении гастрономического туризма в Кыргызстане. В стране проводятся различные кулинарные конкурсы, фестивали, мастер-классы и выставки. Способы приготовления и потребления блюд во всех регионах отличаются и имеют свою специфику, что даёт возможность туристам познать национальный дух, традиции и особенности рецептуры каждого региона. В статье приводятся брендовые продукты питания и популярные кыргызские блюда. Представлен список фестивалей, которые проводятся в регионах. Авторы рассматривают теоретические аспекты гастрономического туризма. Изучены существующие подходы к классификации гастрономического туризма и определены основные направления развития этого вида туризма в стране. Предложены рекомендации по улучшению состояния гастрономического туризма в Кыргызстане.

Ключевые слова: гастрономический туризм, Кыргызстан, фестиваль, национальная кухня, культура

Views
49
03.08.2023 since the date of
Downloaded
1
03.08.2023 since the date of
Last Access Date
28 Mayıs 2024 11:38
Google Check
Click
Full text
Detailed View
Publication Name
(dc.title)
Состояние и направления развития гастрономического туризма в Кыргызстане
Author/s
(dc.contributor.yazarlar)
Нурудин Абдыназарович Кыдыралиев, Надира Кадырбековна Турганбаева, Айжан Амангелдиевна Амангелдиева
Publication type
(dc.type)
Makale
Language
(dc.language)
Rusça
Publication year
(dc.date.issued)
2023
National/International
(dc.identifier.ulusaluluslararasi)
Uluslararası
Source
(dc.relation.journal)
Сервис в России и за рубежом
Number
(dc.identifier.issue)
3(105)
Volume/Issue
(dc.identifier.volume)
17
Page
(dc.identifier.startpage)
67-76
ISSN/ISBN
(dc.identifier.issn)
Online ISSN: 1995-042X
Publisher
(dc.publisher)
Российский государственный университет туризма и сервиса
Databases
(dc.contributor.veritaban)
elibrary
Databases
(dc.contributor.veritaban)
Kaynak web sitesi
Index Type
(dc.identifier.index)
Alan Indeks
Index Type 2
(dc.identifier.Not (Indeks))
RINS
Impact Factor
(dc.identifier.etkifaktoru)
1,119 / 2021-RINS
Abstract
(dc.description.abstract)
В статье анализируется состояние гастрономического туризма в Кыргызстане, находящегося на этапе формирования и отличающегося растущей популярностью как у местных, так и у иностранных туристов. Выявлены причины недостаточного развития гастрономического туризма в стране. В связи с тем, что данный вид туризма в Кыргызстане появился сравнительно недавно, отдельные гастрономические туры пока отсутствуют. Такие факторы, как устаревшая инфраструктура, ненадлежащая организация рекламных кампаний и продвижения национальных продуктов, недостаточная материальная и социальная поддержка со стороны правительства и населения, замедляют развитие гастрономического туризма, который можно было бы вывести на более высокий уровень. Вместе с тем, уже на данный момент существует некоторый опыт в продвижении гастрономического туризма в Кыргызстане. В стране проводятся различные кулинарные конкурсы, фестивали, мастер-классы и выставки. Способы приготовления и потребления блюд во всех регионах отличаются и имеют свою специфику, что даёт возможность туристам познать национальный дух, традиции и особенности рецептуры каждого региона. В статье приводятся брендовые продукты питания и популярные кыргызские блюда. Представлен список фестивалей, которые проводятся в регионах. Авторы рассматривают теоретические аспекты гастрономического туризма. Изучены существующие подходы к классификации гастрономического туризма и определены основные направления развития этого вида туризма в стране. Предложены рекомендации по улучшению состояния гастрономического туризма в Кыргызстане.
Abstract
(dc.description.abstract)
Ключевые слова: гастрономический туризм, Кыргызстан, фестиваль, национальная кухня, культура
URL
(dc.rights)
https://ruservices.rgutspubl.org/index.php/1/article/view/286
DOI
(dc.identifier.doi)
10.5281/zenodo.8111590
Faculty / Institute
(dc.identifier.fakulte)
Turizm Fakültesi
Department
(dc.identifier.bolum)
Gastronomi ve Mutfak Sanatları Bölümü
Author(s) in the Institution
(dc.contributor.author)
Nurudin KIDIRALİYEV
Author(s) in the Institution
(dc.contributor.author)
Nadira TURGANBAYEVA
Kayıt No
(dc.identifier.kayitno)
BL35D32CEC
Record Add Date
(dc.date.available)
2023-08-03
Notes (Publication year)
(dc.identifier.notyayinyili)
2023
Subject Headings
(dc.subject)
gastronomic tourism
Subject Headings
(dc.subject)
Kyrgyzstan
Subject Headings
(dc.subject)
festivals
Subject Headings
(dc.subject)
national cuisine
Subject Headings
(dc.subject)
culture
Analyzes
Publication View
Publication View
Accessed countries
Accessed cities
Our obligations and policy regarding cookies are subject to the TR Law on the Protection of Personal Data No. 6698.
OK

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms