В статье анализируется состояние гастрономического туризма в Кыргызстане, находящегося на этапе формирования и отличающегося растущей популярностью как у местных, так и у иностранных туристов. Выявлены причины недостаточного развития гастрономического туризма в стране. В связи с тем, что данный вид туризма в Кыргызстане появился сравнительно недавно, отдельные гастрономические туры пока отсутствуют. Такие факторы, как устаревшая инфраструктура, ненадлежащая организация рекламных кампаний и продвижения национальных продуктов, недостаточная материальная и социальная поддержка со стороны правительства и населения, замедляют развитие гастрономического туризма, который можно было бы вывести на более высокий уровень. Вместе с тем, уже на данный момент существует некоторый опыт в продвижении гастрономического туризма в Кыргызстане. В стране проводятся различные кулинарные конкурсы, фестивали, мастер-классы и выставки. Способы приготовления и потребления блюд во всех регионах отличаются и имеют свою специфику, что даёт возможность туристам познать национальный дух, традиции и особенности рецептуры каждого региона. В статье приводятся брендовые продукты питания и популярные кыргызские блюда. Представлен список фестивалей, которые проводятся в регионах. Авторы рассматривают теоретические аспекты гастрономического туризма. Изучены существующие подходы к классификации гастрономического туризма и определены основные направления развития этого вида туризма в стране. Предложены рекомендации по улучшению состояния гастрономического туризма в Кыргызстане.
Ключевые слова: гастрономический туризм, Кыргызстан, фестиваль, национальная кухня, культура
Publication Name (dc.title) | Состояние и направления развития гастрономического туризма в Кыргызстане |
Author/s (dc.contributor.yazarlar) | Нурудин Абдыназарович Кыдыралиев, Надира Кадырбековна Турганбаева, Айжан Амангелдиевна Амангелдиева |
Publication type (dc.type) | Makale |
Language (dc.language) | Rusça |
Publication year (dc.date.issued) | 2023 |
National/International (dc.identifier.ulusaluluslararasi) | Uluslararası |
Source (dc.relation.journal) | Сервис в России и за рубежом |
Number (dc.identifier.issue) | 3(105) |
Volume/Issue (dc.identifier.volume) | 17 |
Page (dc.identifier.startpage) | 67-76 |
ISSN/ISBN (dc.identifier.issn) | Online ISSN: 1995-042X |
Publisher (dc.publisher) | Российский государственный университет туризма и сервиса |
Databases (dc.contributor.veritaban) | elibrary |
Databases (dc.contributor.veritaban) | Kaynak web sitesi |
Index Type (dc.identifier.index) | Alan Indeks |
Index Type 2 (dc.identifier.Not (Indeks)) | RINS |
Impact Factor (dc.identifier.etkifaktoru) | 1,119 / 2021-RINS |
Abstract (dc.description.abstract) | В статье анализируется состояние гастрономического туризма в Кыргызстане, находящегося на этапе формирования и отличающегося растущей популярностью как у местных, так и у иностранных туристов. Выявлены причины недостаточного развития гастрономического туризма в стране. В связи с тем, что данный вид туризма в Кыргызстане появился сравнительно недавно, отдельные гастрономические туры пока отсутствуют. Такие факторы, как устаревшая инфраструктура, ненадлежащая организация рекламных кампаний и продвижения национальных продуктов, недостаточная материальная и социальная поддержка со стороны правительства и населения, замедляют развитие гастрономического туризма, который можно было бы вывести на более высокий уровень. Вместе с тем, уже на данный момент существует некоторый опыт в продвижении гастрономического туризма в Кыргызстане. В стране проводятся различные кулинарные конкурсы, фестивали, мастер-классы и выставки. Способы приготовления и потребления блюд во всех регионах отличаются и имеют свою специфику, что даёт возможность туристам познать национальный дух, традиции и особенности рецептуры каждого региона. В статье приводятся брендовые продукты питания и популярные кыргызские блюда. Представлен список фестивалей, которые проводятся в регионах. Авторы рассматривают теоретические аспекты гастрономического туризма. Изучены существующие подходы к классификации гастрономического туризма и определены основные направления развития этого вида туризма в стране. Предложены рекомендации по улучшению состояния гастрономического туризма в Кыргызстане. |
Abstract (dc.description.abstract) | Ключевые слова: гастрономический туризм, Кыргызстан, фестиваль, национальная кухня, культура |
URL (dc.rights) | https://ruservices.rgutspubl.org/index.php/1/article/view/286 |
DOI (dc.identifier.doi) | 10.5281/zenodo.8111590 |
Faculty / Institute (dc.identifier.fakulte) | Turizm Fakültesi |
Department (dc.identifier.bolum) | Gastronomi ve Mutfak Sanatları Bölümü |
Author(s) in the Institution (dc.contributor.author) | Nurudin KIDIRALİYEV |
Author(s) in the Institution (dc.contributor.author) | Nadira TURGANBAYEVA |
Kayıt No (dc.identifier.kayitno) | BL35D32CEC |
Record Add Date (dc.date.available) | 2023-08-03 |
Notes (Publication year) (dc.identifier.notyayinyili) | 2023 |
Subject Headings (dc.subject) | gastronomic tourism |
Subject Headings (dc.subject) | Kyrgyzstan |
Subject Headings (dc.subject) | festivals |
Subject Headings (dc.subject) | national cuisine |
Subject Headings (dc.subject) | culture |