В данной работе предоставлен обзор литературных данных, сосредоточенных на аспектах сохранения бактерицидных свойств основных компонентов ослиного молока, таких как лизоцим и лактоферрин, обладающих антибактериальной функцией, задерживающих развитие ряда патогенных и условно-патогенных микробов, что является важным фактором при хранении и производстве молочных продуктов. В обзор включены статьи, опубликованные на английском и русском языках за период 2002-2022 гг. Для поиска были использованы базы данных Scopus, Web of Science, Elsevier, ResearchGate и Elibrary. Обзор литературы показал, что большая часть доступной информации направлена на использование нетермических и низкотемпературных способов обработки ослиного молока с сохранением биологически активных компонентов нативного молока. Компоненты ослиного молока могут быть использованы в качестве ингибитора позднего вспучивания полутвердых и твердых сыров из овечьего молока, вызванного бактериями Clostridium и кишечной палочкой. Наиболее благоприятные температурные режимы, при которых сохраняются основные показатели ослиного молока, составляют: 10 дней при температуре 3 °С и 3-4 дня при температуре 7 °С. Комбинированный метод применения НРР (High Pressure Processing) с пастеризацией продлевает срок хранения молока до 30 дней при температуре 4 °С. Приведенные данные необходимо учитывать как при выборе технологии производства молочных продуктов из ослиного молока или в комбинации с ним, так и при проведении научно-исследовательских работ с ослиным молоком.
Ключевые слова: ослиное молоко, бактерицидные свойства, лизоцим, температура хранения
Publication Name (dc.title) | Бактерицидные свойства ослиного молока |
Author/s (dc.contributor.yazarlar) | Н.К. Турганбаева, М.М. Мусульманова |
Publication type (dc.type) | Makale |
Language (dc.language) | Rusça |
Publication year (dc.date.issued) | 2023 |
National/International (dc.identifier.ulusaluluslararasi) | Uluslararası |
Source (dc.relation.journal) | Вестник Алматинского технологического университета |
Number (dc.identifier.issue) | 2 |
Page (dc.identifier.startpage) | 157-166 |
ISSN/ISBN (dc.identifier.issn) | ISSN: 2304-5682 |
Publisher (dc.publisher) | Алматинский технологический университет |
Databases (dc.contributor.veritaban) | elibrary |
Databases (dc.contributor.veritaban) | Kaynak web sitesi |
Index Type (dc.identifier.index) | Diğer Hakemli Dergi |
Index Type 2 (dc.identifier.Not (Indeks)) | RINS |
Abstract (dc.description.abstract) | В данной работе предоставлен обзор литературных данных, сосредоточенных на аспектах сохранения бактерицидных свойств основных компонентов ослиного молока, таких как лизоцим и лактоферрин, обладающих антибактериальной функцией, задерживающих развитие ряда патогенных и условно-патогенных микробов, что является важным фактором при хранении и производстве молочных продуктов. В обзор включены статьи, опубликованные на английском и русском языках за период 2002-2022 гг. Для поиска были использованы базы данных Scopus, Web of Science, Elsevier, ResearchGate и Elibrary. Обзор литературы показал, что большая часть доступной информации направлена на использование нетермических и низкотемпературных способов обработки ослиного молока с сохранением биологически активных компонентов нативного молока. Компоненты ослиного молока могут быть использованы в качестве ингибитора позднего вспучивания полутвердых и твердых сыров из овечьего молока, вызванного бактериями Clostridium и кишечной палочкой. Наиболее благоприятные температурные режимы, при которых сохраняются основные показатели ослиного молока, составляют: 10 дней при температуре 3 °С и 3-4 дня при температуре 7 °С. Комбинированный метод применения НРР (High Pressure Processing) с пастеризацией продлевает срок хранения молока до 30 дней при температуре 4 °С. Приведенные данные необходимо учитывать как при выборе технологии производства молочных продуктов из ослиного молока или в комбинации с ним, так и при проведении научно-исследовательских работ с ослиным молоком. |
Abstract (dc.description.abstract) | Ключевые слова: ослиное молоко, бактерицидные свойства, лизоцим, температура хранения |
URL (dc.rights) | https://www.vestnik-atu.kz/jour/article/view/1797 |
DOI (dc.identifier.doi) | 10.48184/2304-568X-2023-2-157-166 |
Faculty / Institute (dc.identifier.fakulte) | Turizm Fakültesi |
Department (dc.identifier.bolum) | Gastronomi ve Mutfak Sanatları Bölümü |
Author(s) in the Institution (dc.contributor.author) | Nadira TURGANBAYEVA |
Kayıt No (dc.identifier.kayitno) | BL92B70622 |
Record Add Date (dc.date.available) | 2023-08-03 |
Notes (Publication year) (dc.identifier.notyayinyili) | 2023 |
Subject Headings (dc.subject) | donkey milk |
Subject Headings (dc.subject) | bactericidal properties |
Subject Headings (dc.subject) | lysozyme |
Subject Headings (dc.subject) | storage temperature |