Бактерицидные свойства ослиного молока

  • Author(s) in the Institution Nadira TURGANBAYEVA
  • Author/s Н.К. Турганбаева, М.М. Мусульманова
  • URL https://www.vestnik-atu.kz/jour/article/view/1797
  • Publication type Article
  • Publication year 2023
  • Index Type Diğer Hakemli Dergi
  • DOI 10.48184/2304-568X-2023-2-157-166
  • Publisher Алматинский технологический университет
  • Source Вестник Алматинского технологического университета ( 2 ), pp.157-166 -
  • Subject Headings donkey milk
    bactericidal properties
    lysozyme
    storage temperature

В данной работе предоставлен обзор литературных данных, сосредоточенных на аспектах сохранения бактерицидных свойств основных компонентов ослиного молока, таких как лизоцим и лактоферрин, обладающих антибактериальной функцией, задерживающих развитие ряда патогенных и условно-патогенных микробов, что является важным фактором при хранении и производстве молочных продуктов. В обзор включены статьи, опубликованные на английском и русском языках за период 2002-2022 гг. Для поиска были использованы базы данных Scopus, Web of Science, Elsevier, ResearchGate и Elibrary. Обзор литературы показал, что большая часть доступной информации направлена на использование нетермических и низкотемпературных способов обработки ослиного молока с сохранением биологически активных компонентов нативного молока. Компоненты ослиного молока могут быть использованы в качестве ингибитора позднего вспучивания полутвердых и твердых сыров из овечьего молока, вызванного бактериями Clostridium и кишечной палочкой. Наиболее благоприятные температурные режимы, при которых сохраняются основные показатели ослиного молока, составляют: 10 дней при температуре 3 °С и 3-4 дня при температуре 7 °С. Комбинированный метод применения НРР (High Pressure Processing) с пастеризацией продлевает срок хранения молока до 30 дней при температуре 4 °С. Приведенные данные необходимо учитывать как при выборе технологии производства молочных продуктов из ослиного молока или в комбинации с ним, так и при проведении научно-исследовательских работ с ослиным молоком.

Ключевые слова: ослиное молоко, бактерицидные свойства, лизоцим, температура хранения

Views
42
03.08.2023 since the date of
Downloaded
1
03.08.2023 since the date of
Last Access Date
28 Mayıs 2024 11:38
Google Check
Click
Full text
Detailed View
Publication Name
(dc.title)
Бактерицидные свойства ослиного молока
Author/s
(dc.contributor.yazarlar)
Н.К. Турганбаева, М.М. Мусульманова
Publication type
(dc.type)
Makale
Language
(dc.language)
Rusça
Publication year
(dc.date.issued)
2023
National/International
(dc.identifier.ulusaluluslararasi)
Uluslararası
Source
(dc.relation.journal)
Вестник Алматинского технологического университета
Number
(dc.identifier.issue)
2
Page
(dc.identifier.startpage)
157-166
ISSN/ISBN
(dc.identifier.issn)
ISSN: 2304-5682
Publisher
(dc.publisher)
Алматинский технологический университет
Databases
(dc.contributor.veritaban)
elibrary
Databases
(dc.contributor.veritaban)
Kaynak web sitesi
Index Type
(dc.identifier.index)
Diğer Hakemli Dergi
Index Type 2
(dc.identifier.Not (Indeks))
RINS
Abstract
(dc.description.abstract)
В данной работе предоставлен обзор литературных данных, сосредоточенных на аспектах сохранения бактерицидных свойств основных компонентов ослиного молока, таких как лизоцим и лактоферрин, обладающих антибактериальной функцией, задерживающих развитие ряда патогенных и условно-патогенных микробов, что является важным фактором при хранении и производстве молочных продуктов. В обзор включены статьи, опубликованные на английском и русском языках за период 2002-2022 гг. Для поиска были использованы базы данных Scopus, Web of Science, Elsevier, ResearchGate и Elibrary. Обзор литературы показал, что большая часть доступной информации направлена на использование нетермических и низкотемпературных способов обработки ослиного молока с сохранением биологически активных компонентов нативного молока. Компоненты ослиного молока могут быть использованы в качестве ингибитора позднего вспучивания полутвердых и твердых сыров из овечьего молока, вызванного бактериями Clostridium и кишечной палочкой. Наиболее благоприятные температурные режимы, при которых сохраняются основные показатели ослиного молока, составляют: 10 дней при температуре 3 °С и 3-4 дня при температуре 7 °С. Комбинированный метод применения НРР (High Pressure Processing) с пастеризацией продлевает срок хранения молока до 30 дней при температуре 4 °С. Приведенные данные необходимо учитывать как при выборе технологии производства молочных продуктов из ослиного молока или в комбинации с ним, так и при проведении научно-исследовательских работ с ослиным молоком.
Abstract
(dc.description.abstract)
Ключевые слова: ослиное молоко, бактерицидные свойства, лизоцим, температура хранения
URL
(dc.rights)
https://www.vestnik-atu.kz/jour/article/view/1797
DOI
(dc.identifier.doi)
10.48184/2304-568X-2023-2-157-166
Faculty / Institute
(dc.identifier.fakulte)
Turizm Fakültesi
Department
(dc.identifier.bolum)
Gastronomi ve Mutfak Sanatları Bölümü
Author(s) in the Institution
(dc.contributor.author)
Nadira TURGANBAYEVA
Kayıt No
(dc.identifier.kayitno)
BL92B70622
Record Add Date
(dc.date.available)
2023-08-03
Notes (Publication year)
(dc.identifier.notyayinyili)
2023
Subject Headings
(dc.subject)
donkey milk
Subject Headings
(dc.subject)
bactericidal properties
Subject Headings
(dc.subject)
lysozyme
Subject Headings
(dc.subject)
storage temperature
Analyzes
Publication View
Publication View
Accessed countries
Accessed cities
Our obligations and policy regarding cookies are subject to the TR Law on the Protection of Personal Data No. 6698.
OK

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms