Продемонстрирована возможность применения флуоресцентной спектроскопии для получения информации о физико-химических свойствах и качестве термически обработанного молока посредством одновременного определения содержания фурозина и лактулозы. Сравнение полученных результатов с результатами стандартных методов показало высокую корелляцию между ними. Таким образом, доказано, что флуоресцентная спектроскопия - относительно дешевый, быстрый и неразрушающий метод, может заменить аналитические методы, применяемые в настоящее время для оценки качества молочных продуктов.
It was shown that fluorescence method can be applied to obtain a valuable information on physicochemical properties and quality of heat-treated milk by means of measuring furosine and lactulose content simultaneously. The results obtained were compared with that of the reference methods and high correlation between the methods were found. It was proved that the fluorescence technique being relatively low-cost, rapid and non-destructive could replace existing conventional analytical techniques practiced for evaluation of quality of dairy products.
Yayın Adı (dc.title) | Применение флуоресцентной спектроскопии для оценки качества термически обработанного молока = Application of fluorescent spectroscopy to estimation of quality of heat-treated milk |
Yazar/lar (dc.contributor.yazarlar) | А.А. Кулмырзаев, С.А. Мачихин = A.A. Kulmyrzaev, S.A. Machykhyn |
Yayın Türü (dc.type) | Makale |
Dil (dc.language) | Rusça |
Yayımlanma Yılı (dc.date.issued) | 2007 |
Ulusal/Uluslararası (dc.identifier.ulusaluluslararasi) | Uluslararası |
Kaynak (dc.relation.journal) | Хранение и переработка сельхозсырья |
Kaynak Adı Ek Bilgi / Konferans Bilgisi (dc.identifier.kaynakadiekbilgi) | Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya |
Süreli Sayı (dc.identifier.issue) | 12 |
Sayfa (dc.identifier.startpage) | 69-72 |
ISSN/ISBN (dc.identifier.issn) | ISSN: 2072-9669 |
Veri Tabanları (dc.contributor.veritaban) | Web of Science - Russian Science Citation Index |
Veri Tabanları (dc.contributor.veritaban) | eLibrary |
Veri Tabanları (dc.contributor.veritaban) | Kaynak web sitesi |
İndex Türü (dc.identifier.index) | Alan Indeks |
İndex Türü 2 (dc.identifier.Not (Indeks)) | RSCI |
Özet (dc.description.abstract) | Продемонстрирована возможность применения флуоресцентной спектроскопии для получения информации о физико-химических свойствах и качестве термически обработанного молока посредством одновременного определения содержания фурозина и лактулозы. Сравнение полученных результатов с результатами стандартных методов показало высокую корелляцию между ними. Таким образом, доказано, что флуоресцентная спектроскопия - относительно дешевый, быстрый и неразрушающий метод, может заменить аналитические методы, применяемые в настоящее время для оценки качества молочных продуктов. |
Özet (dc.description.abstract) | It was shown that fluorescence method can be applied to obtain a valuable information on physicochemical properties and quality of heat-treated milk by means of measuring furosine and lactulose content simultaneously. The results obtained were compared with that of the reference methods and high correlation between the methods were found. It was proved that the fluorescence technique being relatively low-cost, rapid and non-destructive could replace existing conventional analytical techniques practiced for evaluation of quality of dairy products. |
URL (dc.rights) | http://elibrary.ru/item.asp?id=15582477 |
Fakültesi / Enstitütü (dc.identifier.fakulte) | Mühendislik Fakültesi |
Bölümü (dc.identifier.bolum) | Gıda Mühendisliği |
Kurumdaki Yazar/lar (dc.contributor.author) | Asılbek KULMIRZAYEV |
Kayıt No (dc.identifier.kayitno) | BL82EB0393 |
Kayıt Giriş Tarihi (dc.date.available) | 2016-06-10 |
Not (Yayımlanma Yılı) (dc.identifier.notyayinyili) | 2007 |