Advanced Search

Cancel
Found: 14 Piece 0.001 sn
- You can use the 'AND' / 'OR' / 'NOT' option for the things you want to add or remove.
- You can return to normal search by pressing the Cancel button.
Filters
Filters
Found: 14 Piece 0.001 sn
Publication type [1]
Language [1]
Index Type [1]
Index Type 2 [1]
National/International [1]
Technical, Science and Applied SciencesKyrgyz-Turkish Manas University Institutional Collection
Access to Files

Определение продолжительности замачивания зерен некоторых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане = Determination of steeping duration of haricot bean grains of some varieties grown in Kyrgyzstan

Nurudin KIDIRALİYEV

Исследована водопоглотительная способность зерен 15 сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане, с целью определения продолжительности их замачивания. Для исследования отобраны зерна белых, цветных однотонных и цветных пестрых сортов. Замачивание осуществляли при комнатной температуре 20-25°С в течение 30 ч. В течение 12 ч замачивания через каждый час проводили взвешивание образцов зерен на аналитических весах. Дальнейшие взвешивания проводили после 15, 20, 25 и 30 ч замачивания. Построены графики поглощения воды зернами фасоли исследованных сортов. Даны рекомендации по температурным режимам и п ...More

Access to Files

Совершенствование технологии производства функционального продукта из дикорастущего сырья Республики Киргизия = Improving the Technology of Production of Functional Product from Wild Raw Materials of the Kyrgyz Republic

Camilya SMANALİYEVA

Статья посвящена вопросам создания функциональных продуктов на основе дикорастущего сырья Республики Киргизия. Дикорастущие плоды и ягоды - более эффективные источники антиоксидантов, способствующих улучшению действия витаминов и различных микронутриентов. Проблемы переработки дикорастущего растительного сырья заключается в отсутствии комплексного системного подхода к оценке дикорастущего сырья, содержащего большое количество биологически активных веществ, а также в многовариантности технологических процессов при их промышленной переработке. Цель работы - совершенствование технологии производс ...More

Access to Files

Установление продолжительности варки некоторых сортов фасоли = Establishment of Cooking Time Some Varieties of Beans

Nurudin KIDIRALİYEV

Фасоль отличается высоким содержанием белков и углеводов, а также большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние процессов, происходящих в организме человека. Чтобы питательные и полезные вещества не уничтожились в процессе приготовления, необходимо знать режимы тепловой обработки этого полезного продукта. Перед тем, как сварить фасоль, нужно ее замачивать. Предварительное замачивание способствует скорому приготовлению и сохранению формы фасоли. Варка фасоли является гидротермическим процессом, в котором сочетается одновременное воздействие теплом и во ...More

Access to Files

Изучение изменения некоторых физических свойств зерен фасоли после гидротермической обработки = THE STUDY OF CHANGES OF SOME PHYSICAL PROPERTIES OF GRAINS BEANS AFTER HYDROTHERMAL TREATMENT

Nurudin KIDIRALİYEV

Фасоль отличается большим содержанием белков и углеводов, а также витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние всех существующих процессов организма. Несмотря на большие масштабы производства фасоли в Кыргызской Республике, до сих пор технологические, в том числе физические, свойства изучены недостаточно. Установление технологических параметров обработки зерен фасоли и их научное обоснование способствуют увеличению производства продуктов питания на основе зерновой фасоли. В данной работе изучено изменение таких физических свойств зерен фасоли, как масса 1000 зерен, угол ...More

Access to Files

Асимптотика решения параболической задачи при отсутствии спектра предельного оператора = Asymptotics of the solution to a parabolic problem with the limit operator having no spectra

Asan ÖMÜRALİEV

Строится регуляризованная асимптотика решения сингулярно возмущенной двумерной параболической задачи, когда предельный оператор не имеет спектра. В отличие от скалярной задачи, асимптотика решения двумерной задачи дополнительно содержит угловые параболические пограничные функции, которые описываются произведением параболических пограничных функций.

Access to Files

Об асимптотике решения одной задачи оптимального управления параболическим уравнением с малым параметром = On the Asymptotics of the Solution of an Optimal Control Problem for a Parabolic Equation with Small Parameter

Asan ÖMÜRALİEV | Ramiz RAFATOV

Cтроится регуляризованная асимптотика решения задачи оптимальногоуправления для сингулярно возмущенной параболической задачи. Асимптотика решения такой задачи содержит параболические погранслойные функции, описываемые специальной функцией, называемой “дополнительным интегралом вероятности”.

Access to Files

Управление с минимальной энергией в линейных интегро-дифференциальных системах = Minimal Energy Control in Linear Integral Differential Systems

Ramiz RAFATOV

Методом проблемы моментов, разработанным Н. Н. Красовским [1], решается задача управления с минимальной энергией в линейных интегро-дифференциальных системах с интегралом типа Фредгольма. Явный вид решения краевой задачи для интегро-дифференциального уравнения находится методом, предложенным К. А. Касымовым [2]

Access to Files

Применение флуоресцентной спектроскопии для оценки качества термически обработанного молока = Application of fluorescent spectroscopy to estimation of quality of heat-treated milk

Asılbek KULMIRZAYEV

Продемонстрирована возможность применения флуоресцентной спектроскопии для получения информации о физико-химических свойствах и качестве термически обработанного молока посредством одновременного определения содержания фурозина и лактулозы. Сравнение полученных результатов с результатами стандартных методов показало высокую корелляцию между ними. Таким образом, доказано, что флуоресцентная спектроскопия - относительно дешевый, быстрый и неразрушающий метод, может заменить аналитические методы, применяемые в настоящее время для оценки качества молочных продуктов. It was shown that fluorescence ...More

Access to Files

Асимптотика решения временно́го уравнения Шрёдингера с малой константой Планка = Asymptotics of Solutions to the Time-Dependent Schrödinger Equation With a Small Planck Constant

Asan ÖMÜRALİEV

Cтроится регуляризованная асимптотика решения временнoго уравнения Шрёдингера, когда малая константа Планка стоит перед пространственной производной. Показано, что асимптотика решения содержит погранслойную функцию, имеющую быстро осциллирующий характер изменения

Access to Files

Регуляризация двумерной сингулярно возмущенной параболической задачи / Regularization of a Two-Dimensional Singularly Perturbed Parabolic Problem

Asan ÖMÜRALİEV

Строится регуляризованная асимптотика решения сингулярно возмущенной двумерной параболической задачи в областях с угловыми точками границы. Асимптотика решения таких задач содержит как обыкновенные погранслойные функции, так и параболические погранслойные функции и их произведения, которые описывают угловой пограничный слой.

Access to Files

Оценка генетического разнообразия алатауской, черно-пестрой и голштинской пород крупного рогатого скота Кыргызстана по генам PRL, GH и PIT-1 = Evaluation of the genetic diversity of alatau, black-pied and holdstein breeds of cattle from Kyrgyzstan by PRL, GH AND PIT-1 genes

Gülbübü KURMANBEKOVA

Приведены результаты молекулярно-генетического анализа 3 пород крупного рогатого скота Кыргызстана по генам, детерминирующим полиморфизм пролактина PRL (Rsal, g.35333742C>T), гормона роста GH (Alul, g.48118264G>C) и гипофизарного фактора транскрипции PIT-1 (Hinfl, g.35419909T>C). В отношении полиморфизма гена PRL показано, что среди коров алатауской, черно-перстрой и голштинской пород преобладали животные с генотипом PRLAA - 57,6%, 59,3% и 61,5%, соответственно. Особи с генотипом PRLBBвстречались с низкой частотой - в пределах 1,69-7,69%. Аллель GHLпо полиморфизму гена GH среди исследуемых пор ...More

Our obligations and policy regarding cookies are subject to the TR Law on the Protection of Personal Data No. 6698.
OK

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms