Advanced Search

Cancel
Found: 5 Piece 0.001 sn
- You can use the 'AND' / 'OR' / 'NOT' option for the things you want to add or remove.
- You can return to normal search by pressing the Cancel button.
Filters
Prof. Dr. Zarlık MAYMEKOVMühendislik Fakültesi
Access to Files

Деструкция отработанных электроизоляционных жидкостей трансформаторов в среде: оксид магний - вода - кислород

Zarlık MAYMEKOV | Canarbek İZAKOV | Kubat KEMELOV | Mirlan MOLDOBAYEV

В настоящее время на отдельных производственных объектах и оборудованиях электротехнической промышленности Кыргызской Республики имеются отработанные полихлорированные бифенилы (ПХБ) [1]. С учетом этих обстоятельств с целью изучения состава выбросов газовой фазы при деструкции полихлорбифенил содержащих отработанных электроизоляционных жидкостей были рассмотрены отдельные фрагментарные элементы совола в среде оксида магния, воды и кислорода: C12H7Cl3 - MgO - H2O - O2; C12H6Cl4 - MgO - H2O - O2, C12H5Cl5 - MgO - H2O - O2; C12H4Cl6 - MgO - H2O - O2; C12H2Cl7 - MgO - H2O - O2, а также процессы де ...More

Access to Files

Влияние воды в водотопливных эмульсиях на процессы снижения концентрации сажи в газовой фазе

Kubat KEMELOV | Mirlan MOLDOBAYEV | Zarlık MAYMEKOV

Сажа представляется в виде твердого углеводорода с определенным соотношением углерода и водорода (С/Н = 3-15), или же в виде конденсированного углерода (Ст), т.е. в этом вопросе до сих пор имеются различные точки зрения, особенно относительно химического состава сажи в газовой фазе [1]. С учетом этих положений сначала нами были проведены термодинамические расчеты в широких пределах изменения температуры и соотношения газо-жидкостных потоков при максимуме энтропии системы: C-H2O-O2 [2]. Установлены спектры концентрационного распределения C, H, O-содержащих активных частиц и молекул, а также кон ...More

Access to Files

Изучение системы вода - кислород с целью оценки степени ее загрязненности и концентрационного распределения катионов и анионов в растворе

Canarbek İZAKOV | Nurzat ŞAYKİYEVA | Zarlık MAYMEKOV

В статье исследована система вода - кислород с целью оценки степени ее загрязненности и концентрационного распределения катионов и анионов в растворе. Результаты исследований позволили рассчитать термодинамические параметры системы, определить равновесный состав, рН и Еh ионную силу (I) раствора. Изменения температуры воды от 278 до 303 К при СО2 = 9 мг/л показали изменения концентраций отдельных катионов и анионов в водном растворе. Показано, что окислительный-восстановительный потенциал раствора с увеличением концентрации растворенного кислорода в воде от 3 до 20 мг/л при температуре 288,15 ...More

Access to Files

Выщелачивание отвального сурьмяного кека в окислительной среде с целью получения оксида сурьмы

Zarlık MAYMEKOV

В статье рассмотрены отвальные сурьмяные кековые отходы. На основании результатов атомно-абсорбционого и полуколичественного рентгенофазового спектральных анализов выявлен сложный фазовый состав сурьмяного кека, где в отходах сурьма встречается в виде антимоната кальция CaNaSb2O6(OH) и гидроксооксида сурьмы SbSb2O6(OH). С учетом элементного состава кека осуществлено физико-химическое моделирование процесса деструкции твердой фазы при минимуме энергии Гиббса. Определены равновесные составы и найдено концентрационное распределение компонентов и частиц кека в растворе. Протекание и направление пр ...More

Access to Files

Возможности переработки отвальных кеков, как сырья техногенного образования

Zarlık MAYMEKOV

В статье приведен краткий обзор литературы по переработке кековых отходов металлов: железистых, свинцовых, цинковых, кобальтовых, сурьмянистых, циркониевых, фторидных, гидратных, серных, мышьяково-кальциевых, медно-сульфидных, железо-ториевых, оловосодержащих, цинк-индий содержащих, золотосодержащих кеков с целью снижения потерь извлекаемых металлов из выщелачиваемых растворов. Отмечены возможности их переработки плавкой и многокислотным выщелачиванием в окислительной среде. Подчеркнуто, что отвальные кеки многокомпонентные и встречаются в виде техногенного образования, поэтому проблемы миними ...More

Our obligations and policy regarding cookies are subject to the TR Law on the Protection of Personal Data No. 6698.
OK

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms