Advanced Search

Cancel
Found: 13 Piece 0.002 sn
- You can use the 'AND' / 'OR' / 'NOT' option for the things you want to add or remove.
- You can return to normal search by pressing the Cancel button.
Filters
Filters
Found: 13 Piece 0.002 sn
Faculty / Institute [1]
Publication type [1]
Publication year [6]
Language [1]
Index Type 2 [3]
Department [1]
National/International [2]
Access to Files

Определение аминокислотного состава коровьего молока методом жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации = Determination of Amino Acid Composition of Cow’s Milk by Liquid Chromatography Using Precolumn Derivatization

Ayçürök MACİTOVA | Asılbek KULMIRZAYEV

Применение процедуры предколоночной дериватизации с диэтилэтоксиметиленмалонатом в определении содержания аминокислот молока, методом обращенно-фазовой хроматографии с диодно матричным детектированием было исследовано. Установлено влияние рН среды на коэффициент отклика. Оптимизированы условия модификации аминокислот образцов при проведении процедуры пробоподготовки. Было достигнуто полное разделение 18 аминокислот. В молоке коровы преобладала глутаминовая кислота, концентрация которой была в два раза больше чем лейцин и лизин, и в три раза больше чем аспарагиновая кислота.- The application o ...More

Access to Files

Определение некоторых физических и химических свойств зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане = Determination of Some Physical and Chemical Properties of the Grains Beans Grown in Kyrgyzstan

Aybek BODOŞOV

Таласская область (северо-западная часть Кыргызстана) является основным производителем фасоли в Кыргызстане. Несмотря на достаточный объем производимой фасоли не изучены физические свойства и химический состав местных сортов зерен фасоли, хотя играют большую роль при производстве, транспортировке, хранении. Посев, обработка и уборка фасоли требуют специализированной техники, которая учитывает физические особенности зерен фасоли. В этой статье изучены физические свойства:масса 1000 шт., число падения, объемная масса, твердость, длина, ширина, толщина, форма и цвет зерен, а также химический сост ...More

Access to Files

Определение продолжительности замачивания зерен некоторых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане = Determination of steeping duration of haricot bean grains of some varieties grown in Kyrgyzstan

Nurudin KIDIRALİYEV

Исследована водопоглотительная способность зерен 15 сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане, с целью определения продолжительности их замачивания. Для исследования отобраны зерна белых, цветных однотонных и цветных пестрых сортов. Замачивание осуществляли при комнатной температуре 20-25°С в течение 30 ч. В течение 12 ч замачивания через каждый час проводили взвешивание образцов зерен на аналитических весах. Дальнейшие взвешивания проводили после 15, 20, 25 и 30 ч замачивания. Построены графики поглощения воды зернами фасоли исследованных сортов. Даны рекомендации по температурным режимам и п ...More

Access to Files

Совершенствование технологии производства функционального продукта из дикорастущего сырья Республики Киргизия = Improving the Technology of Production of Functional Product from Wild Raw Materials of the Kyrgyz Republic

Camilya SMANALİYEVA

Статья посвящена вопросам создания функциональных продуктов на основе дикорастущего сырья Республики Киргизия. Дикорастущие плоды и ягоды - более эффективные источники антиоксидантов, способствующих улучшению действия витаминов и различных микронутриентов. Проблемы переработки дикорастущего растительного сырья заключается в отсутствии комплексного системного подхода к оценке дикорастущего сырья, содержащего большое количество биологически активных веществ, а также в многовариантности технологических процессов при их промышленной переработке. Цель работы - совершенствование технологии производс ...More

Access to Files

Установление продолжительности варки некоторых сортов фасоли = Establishment of Cooking Time Some Varieties of Beans

Nurudin KIDIRALİYEV

Фасоль отличается высоким содержанием белков и углеводов, а также большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние процессов, происходящих в организме человека. Чтобы питательные и полезные вещества не уничтожились в процессе приготовления, необходимо знать режимы тепловой обработки этого полезного продукта. Перед тем, как сварить фасоль, нужно ее замачивать. Предварительное замачивание способствует скорому приготовлению и сохранению формы фасоли. Варка фасоли является гидротермическим процессом, в котором сочетается одновременное воздействие теплом и во ...More

Access to Files

The study of geometrical parameters of some varieties of beans grown in Kyrgyzstan before and after the hydrothermal treatment = Изучение геометрических параметров зерен некоторых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане, до и после гидротермической обработки

Nurudin KIDIRALİYEV

Зерна фасоли имеют высокую питательную ценность и усвояемость человеческим организмом. В Кыргызской Республике производится более 20 сортов фасоли, продукция экспортируема на 90 %. Несмотря на такой экспортный потенциал, до сих пор пищевая ценность и некоторые технологические свойства зерен фасоли местных сортов изучены недостаточно. В данной работе определены такие геометрические показатели зерен фасоли, как длина, ширина, толщина, среднеарифметический диаметр, среднегеометрический диаметр, шарообразность, площадь поверхности, соотношение сторон до и после гидротермической обработки. Эти данн ...More

Access to Files

Физиологически функциональные компоненты кобыльего молока (обзорная статья) = Review: Physiologically functional components of mare's milk

Ayçürök MACİTOVA | Asılbek KULMIRZAYEV

Популярность кобыльего молока как продукта для лечебного питания возрастает с каждым днем. Причиной тому являются исторически сложившиеся традиции кыргызского народа использования кобыльего молока в лечебных целях и научные основы народной медицины. Целью данного исследования было определить сходство и различия кобыльего молока с молоком других сельскохозяйственных животных. Уникальный состав кобыльего молока – основа всех его лечебных свойств: оно богато незаменимыми аминокислотами, витаминами С и Е, ненасыщенными жирными киcлотами. Содержание кальция и фосфора в кобыльем молоке подобно матер ...More

Access to Files

Изучение изменения некоторых физических свойств зерен фасоли после гидротермической обработки = THE STUDY OF CHANGES OF SOME PHYSICAL PROPERTIES OF GRAINS BEANS AFTER HYDROTHERMAL TREATMENT

Nurudin KIDIRALİYEV

Фасоль отличается большим содержанием белков и углеводов, а также витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние всех существующих процессов организма. Несмотря на большие масштабы производства фасоли в Кыргызской Республике, до сих пор технологические, в том числе физические, свойства изучены недостаточно. Установление технологических параметров обработки зерен фасоли и их научное обоснование способствуют увеличению производства продуктов питания на основе зерновой фасоли. В данной работе изучено изменение таких физических свойств зерен фасоли, как масса 1000 зерен, угол ...More

Access to Files

Применение флуоресцентной спектроскопии для оценки качества термически обработанного молока = Application of fluorescent spectroscopy to estimation of quality of heat-treated milk

Asılbek KULMIRZAYEV

Продемонстрирована возможность применения флуоресцентной спектроскопии для получения информации о физико-химических свойствах и качестве термически обработанного молока посредством одновременного определения содержания фурозина и лактулозы. Сравнение полученных результатов с результатами стандартных методов показало высокую корелляцию между ними. Таким образом, доказано, что флуоресцентная спектроскопия - относительно дешевый, быстрый и неразрушающий метод, может заменить аналитические методы, применяемые в настоящее время для оценки качества молочных продуктов. It was shown that fluorescence ...More

Access to Files

Разработка новой рецептуры фруктово-овощных пюре с медом и рисом для детского питания

Camilya SMANALİYEVA

Питание является одним из главных факторов, обеспечивающих нормальный рост и развитие ребенка. В Кыргызстане проживает около 160 298 детей в возрасте до 1 года, для которых необходимо специальное детское питание и эта потребность обеспечиваются только за счёт дорогих импортных продуктов. Целью исследования являлось разработка рецептур и технологии новых фруктово-овощных пюре для детского питания с использованием местного сырья. Для разработки нового продукта были выбраны яблоки, груша, тыква. Особенность новых рецептов заключается в использовании рисовой муки и меда, которые являются источнико ...More

Our obligations and policy regarding cookies are subject to the TR Law on the Protection of Personal Data No. 6698.
OK

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms