Advanced Search

Cancel
Found: 9 Piece 0.002 sn
- You can use the 'AND' / 'OR' / 'NOT' option for the things you want to add or remove.
- You can return to normal search by pressing the Cancel button.
Filters
Filters
Found: 9 Piece 0.002 sn
Publication type [1]
Publication year [7]
Language [2]
Index Type [3]
Index Type 2 [1]
National/International [1]
Industry, innovation and infrastructureBuild resilient infrastructure, promote inclusive and sustainable industrialization and foster innovation
Access to Files

Совершенствование технологии производства функционального продукта из дикорастущего сырья Республики Киргизия = Improving the Technology of Production of Functional Product from Wild Raw Materials of the Kyrgyz Republic

Camilya SMANALİYEVA

Статья посвящена вопросам создания функциональных продуктов на основе дикорастущего сырья Республики Киргизия. Дикорастущие плоды и ягоды - более эффективные источники антиоксидантов, способствующих улучшению действия витаминов и различных микронутриентов. Проблемы переработки дикорастущего растительного сырья заключается в отсутствии комплексного системного подхода к оценке дикорастущего сырья, содержащего большое количество биологически активных веществ, а также в многовариантности технологических процессов при их промышленной переработке. Цель работы - совершенствование технологии производс ...More

Access to Files

Установление продолжительности варки некоторых сортов фасоли = Establishment of Cooking Time Some Varieties of Beans

Nurudin KIDIRALİYEV

Фасоль отличается высоким содержанием белков и углеводов, а также большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние процессов, происходящих в организме человека. Чтобы питательные и полезные вещества не уничтожились в процессе приготовления, необходимо знать режимы тепловой обработки этого полезного продукта. Перед тем, как сварить фасоль, нужно ее замачивать. Предварительное замачивание способствует скорому приготовлению и сохранению формы фасоли. Варка фасоли является гидротермическим процессом, в котором сочетается одновременное воздействие теплом и во ...More

Access to Files

Изучение изменения некоторых физических свойств зерен фасоли после гидротермической обработки = THE STUDY OF CHANGES OF SOME PHYSICAL PROPERTIES OF GRAINS BEANS AFTER HYDROTHERMAL TREATMENT

Nurudin KIDIRALİYEV

Фасоль отличается большим содержанием белков и углеводов, а также витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние всех существующих процессов организма. Несмотря на большие масштабы производства фасоли в Кыргызской Республике, до сих пор технологические, в том числе физические, свойства изучены недостаточно. Установление технологических параметров обработки зерен фасоли и их научное обоснование способствуют увеличению производства продуктов питания на основе зерновой фасоли. В данной работе изучено изменение таких физических свойств зерен фасоли, как масса 1000 зерен, угол ...More

Access to Files

Wheat genetic resources in Kyrgyzstan = Генофонд пшеницы Кыргызстана

Mira CUNUSOVA

Изучение собранного местного материала в ботанико-экологическом аспекте показало, что в сортах-популяциях пшеницы наблюдалось очень большое разнообразие эколого-морфологических форм, разбросанных в разных зонах Кыргызстана. Всего в Кыргызстане найдено 60 разновидностей яровой пшеницы, относящихся к 6 видам. На территории Кыргызстана имеется несколько экологических групп. Наиболее часто встречающиеся экотипы ригидум и субригидум, относящиеся к ирано-азиатскому подвиду. В настоящее время успешно проходят государственное сортоиспытание около 80 сортов пшеницы кыргызской, казахской селекции и селе ...More

Access to Files

Применение флуоресцентной спектроскопии для оценки качества термически обработанного молока = Application of fluorescent spectroscopy to estimation of quality of heat-treated milk

Asılbek KULMIRZAYEV

Продемонстрирована возможность применения флуоресцентной спектроскопии для получения информации о физико-химических свойствах и качестве термически обработанного молока посредством одновременного определения содержания фурозина и лактулозы. Сравнение полученных результатов с результатами стандартных методов показало высокую корелляцию между ними. Таким образом, доказано, что флуоресцентная спектроскопия - относительно дешевый, быстрый и неразрушающий метод, может заменить аналитические методы, применяемые в настоящее время для оценки качества молочных продуктов. It was shown that fluorescence ...More

Access to Files

Kyrgyz National Felt Products: Modern Transformations = Кыргызские национальные войлочные изделия: современные трансформации

Kayrat BELEK

Испокон веков войлок играл огромную роль в жизнеобеспечении кочевников-скотоводов Евразийского пространства. В каждом домохозяйстве кыргызов традиционно занимались обработкой шерсти и выделкой кошмы. С распадом Советского Союза область домашних промыслов Кыргызстана переживает глубокие изменения. Они затрагивают и сферу производства войлочных изделий (одежды, предметов быта, снаряжения), которая является важной частью культурного наследия региона. Многие семьи перестали заниматься валянием войлока, что привело к утрате навыка изготовления войлочных изделий у значительной части населения. С дру ...More

Access to Files

Использование диких животных в туризме: на примере Кыргызской Республики = WILDLIFE USE IN TOURISM: THE KYRGYZ REPUBLIC IS AN EXAMPLE

Bakıt TURDUMAMBETOV

Кыргызская Республика находится в поиске собственных ниш на мировом рынке. В природном отношении Республика является горной страной в Центральной Азии, не имеющей выхода к морю. Дикие животные являются неотъемлемой частью горной экосистемы Кыргызской Республики. С переходом на рыночную экономику, после распада Советского Союза, на основе использования многих из этих животных в республике начали развиваться такие сегменты въездного туризма как трофейная охота, экотуризм, культурный туризм на базе кочевых традиций с использованием охотничьих хищных птиц. Также дикие животные используются местным ...More

Access to Files

Разработка фруктово-овощного пюре для детей в возрасте до трех лет = Development of fruit and vegetable puree for children under three years of age

Nurudin KIDIRALİYEV | Aybek BODOŞOV

В Киргизии проблемы, связанные с рациональным питанием детей в возрасте до трех лет, являются одними из главных. Несмотря на достаточный объем производимой сырьевой продукции, детское питание, предназначенное для детей в возрасте до трех лет, не производится в стране, а импортируется из ближнего и дальнего зарубежья. В данной статье приводятся разработанные 12 рецептур комбинированного пюре из местного сырья. В разработке комбинированного пюре для детей использовались яблоко, морковь и тыква. Для повышения содержания белков в продукте для детей применены зерна фасоли местных сортов «Рябая» с с ...More

Access to Files

Economic and socio-cultural impacts of the world nomad games

Azamat MAKSUDUNOV

The World Nomad Games (WNG) is a new form of large-scale events in the world. Thus, little empirical research is focused on understanding perceived impacts of the WNG and behavioural tendencies of the host community. The research aims to reveal the perceptions of the local people regarding the possible impacts from hosting the World Nomad Games in two different localities of the Kyrgyz Republic. The impacts of the WNG were measured using a survey conducted among local residents based on face-to-face interviews. The study examines data collected from two localities in the Kyrgyz Republic: 384 s ...More

Our obligations and policy regarding cookies are subject to the TR Law on the Protection of Personal Data No. 6698.
OK

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms