В данной работе предоставлен обзор литературных данных, сосредоточенных на аспектах сохранения бактерицидных свойств основных компонентов ослиного молока, таких как лизоцим и лактоферрин, обладающих антибактериальной функцией, задерживающих развитие ряда патогенных и условно-патогенных микробов, что является важным фактором при хранении и производстве молочных продуктов. В обзор включены статьи, опубликованные на английском и русском языках за период 2002-2022 гг. Для поиска были использованы базы данных Scopus, Web of Science, Elsevier, ResearchGate и Elibrary. Обзор литературы показал, что б ...Daha fazlası
В статье анализируется состояние гастрономического туризма в Кыргызстане, находящегося на этапе формирования и отличающегося растущей популярностью как у местных, так и у иностранных туристов. Выявлены причины недостаточного развития гастрономического туризма в стране. В связи с тем, что данный вид туризма в Кыргызстане появился сравнительно недавно, отдельные гастрономические туры пока отсутствуют. Такие факторы, как устаревшая инфраструктура, ненадлежащая организация рекламных кампаний и продвижения национальных продуктов, недостаточная материальная и социальная поддержка со стороны правител ...Daha fazlası
Nadira TURGANBAYEVA | Cıldızay ÖZBEKOVA | Ruslan ADİL AKAY TEGİN
The study aimed to expand the range of dairy products by developing a recipe and technology for a fermented milk drink made from donkey milk with unique properties. Additional functionality is provided by the introduced probiotic cultures and phytogenic raw materials. Two functional drinks were proposed as experimental products: Koumiss-1 - koumiss with added probiotics and peony tincture, and Koumiss-2 - probiotic koumiss with added dried burdock roots. The initial raw material, donkey milk, was collected in the farm of the Ala Too State Farm located at an altitude of 800 m above sea level, i ...Daha fazlası
Due to its protein component, donkey’s milk is a multifunctional product with a wide range of beneficial physiological properties. It is known for its antioxidant, anti-inflammatory, rejuvenating, antimicrobial, and antitumor effects. However, the milk of Kyrgyz donkeys has not received proper scientific attention in this respect. This study analyzed the seasonal amino acid profile and biological value of milk obtained from Kyrgyz donkeys. The donkeys belonged to the Kyrgyz breed and inhabited the highlands of the Chui Region, Republic of Kyrgyzstan. The sampling took place in April, July, and ...Daha fazlası