Detaylı Arama

İptal
Bulunan: 4 Adet 0.001 sn
- Eklemek veya çıkarmak istediğiniz kriterleriniz için 'VE' / 'VEYA' /'DEĞİL' seçeneğini kullanabilirsiniz.
- İptal tuşuna basarak normal aramaya dönebilirsiniz.
Filtreler
Filtreler
Bulunan: 4 Adet 0.001 sn
Fakültesi / Enstitütü [2]
Yayın Türü [1]
Yayımlanma Yılı [1]
Dil [1]
İndex Türü [1]
İndex Türü 2 [1]
Ulusal/Uluslararası [1]
Erişime Açık

Определение продолжительности замачивания зерен некоторых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане = Determination of steeping duration of haricot bean grains of some varieties grown in Kyrgyzstan

Nurudin KIDIRALİYEV

Исследована водопоглотительная способность зерен 15 сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане, с целью определения продолжительности их замачивания. Для исследования отобраны зерна белых, цветных однотонных и цветных пестрых сортов. Замачивание осуществляли при комнатной температуре 20-25°С в течение 30 ч. В течение 12 ч замачивания через каждый час проводили взвешивание образцов зерен на аналитических весах. Дальнейшие взвешивания проводили после 15, 20, 25 и 30 ч замачивания. Построены графики поглощения воды зернами фасоли исследованных сортов. Даны рекомендации по температурным режимам и п ...Daha fazlası

Erişime Açık

Совершенствование технологии производства функционального продукта из дикорастущего сырья Республики Киргизия = Improving the Technology of Production of Functional Product from Wild Raw Materials of the Kyrgyz Republic

Camilya SMANALİYEVA

Статья посвящена вопросам создания функциональных продуктов на основе дикорастущего сырья Республики Киргизия. Дикорастущие плоды и ягоды - более эффективные источники антиоксидантов, способствующих улучшению действия витаминов и различных микронутриентов. Проблемы переработки дикорастущего растительного сырья заключается в отсутствии комплексного системного подхода к оценке дикорастущего сырья, содержащего большое количество биологически активных веществ, а также в многовариантности технологических процессов при их промышленной переработке. Цель работы - совершенствование технологии производс ...Daha fazlası

Erişime Açık

О значении этнонима Булгачи-Салучи в «Зафар-Наме» Низам Ад-Динашами = MEANING OF THE BULGACHI-SALUCHI ETHNONYM IN 'ZAFAR-NAME' BY NIZAM AL-DIN SHAMI

Anvarbek MOKEEV

В тимуридских источниках XV в. упоминаются этнонимы булгачи, булгачи-салучи, булгачи-сабуджи, булгачи вилкар и булгачи-далкар. В историографии Кыргызстана проблема происхождения названия булгачи изучена подробно, однако двойные этнонимы булгачи-салучи, булгачи-сабуджи, булгачи-вилкар и булгачи-далкар до сих пор не становились объектом специального историко-этнографического и лингвистического исследования. В результате текстологического анализа различных рукописей тимуридских историков и текста «Зафар-наме» Шами выяснено, что термины далкар и вилкар являются искаженным переписчиками рукописей в ...Daha fazlası

Erişime Açık

Железный наконечник стрелы редкой формы из Южного Кыргызстана = The Iron Tip of Arrow of the Rare Form from Southern Kyrgyzstan

Kubatbek TABALDİYEV

В статье исследуется редкая для Кыргызстана находка плоского железного наконечника стрелы с железным шариком с двумя отверстиями - свистункой. Этот наконечник был обнаружен в Баткенской области на юге Кыргызской Республики. Схожие по конструкции железные наконечники с железными шариками-свистунками в предшествующие десятилетия были обнаружены в курганах енисейских кыргызов в Южной Сибири, которые датируются периодами развитого и позднего Средневековья. Находка наконечника стрелы с железным шариком может свидетельствовать о том, что предки современных кыргызов принесли с собой подобные стрелы, ...Daha fazlası

Yükümlülüklerimiz ve çerez politikamız T.C. 6698 sayılı Kişisel Verilerin Korunması Kanunu kapsamındadır.
Tamam

creativecommons
Bu site altında yer alan tüm kaynaklar Creative Commons Alıntı-GayriTicari-Türetilemez 4.0 Uluslararası Lisansı ile lisanslanmıştır.
Platforms